ご近所さんから、取れ立ての野菜を頂く。
ゴーヤ、ピーマン、ナス。
ゴーヤは、どのようにして頂いたら美味しいのかな?
ネットで調べてみましょう。
いろいろな食べ方があるようです。
その中の1つ
簡単&美味しい!夏のごーやちゃんぷるー♪
夏になると必ず食べたくなるゴーヤ。
そのまま材料を投入していくだけなのでとっても簡単!なのに、
食べた人は必ずレシピを聞いてくる夏の大定番レシピ入りしました。
材料 ( 2人分 )
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
豚肉 200g
卵 2個
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩・こしょう 適量
鰹節 1パック
1
ゴーヤを縦に割り、わたを出して、5mm幅くらいに切ります。それから塩を振って、よく揉み、そのまま置いておきます。
豆腐は重しをして、水切りしておきます。(時間が無いときは電子レンジで1分加熱してもok!)
2
豚肉は食べやすい大きさに切ります。豆腐はさいの目に。卵も割りほぐしておきます。ゴーヤも5分くらいたったら、水で塩を洗い流して下さい。
3
フライパンに油を引いて、ゴーヤを炒めます。ゴーヤに火がとおったら、豚肉を投入。色が変わるまで炒めて、豆腐を加えます。
4
ある程度、豆腐に焼き色がついて炒まったら、鍋肌から酒と醤油を回しいれます。そして少し多めに塩こしょう。そして、味が全体に行き届くように軽く混ぜます。
5
味付けが全体に行き届いたら、卵を回し入れます。そして全体を混ぜ合わせて、火を止めます。(卵の固さはお好みで♪)そして、お皿に移して鰹節を振って、できあがり!!
コツ・ポイント
味付けはご家庭で色々あると思いますが、酒と醤油で十分美味しいゴーヤチャンプルができますよ〜!量はお好みで加減して下さいね。でも、しっかり味をつけた方が美味しいですよ^^このレシピは途中で材料を取り出したりしないので、本当に楽チン♪豚肉もお好みの部分を使って下さいね。鰹節も忘れずに!
真美子さんのレシピより