日々のつれづれ日記

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モヤシ入りハンバーグ

2009-08-24 | Weblog

買い物に行ったらシャワーのような夕立!!

(210kcal・塩分1.2g/1人)
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モヤシのシャキシャキ感を生かしたダイエットハンバーグ

【材料2人分】

牛・豚合びき肉200g/モヤシ100g/ダイコン3cm/万能ネギ1本


【作り方】

①モヤシは水を張ったボウルに移し、
 指で広げて手でぐるぐるかき混ぜる。
 両手でモヤシをすくい上げてざるに移す

②ボウルにひき肉を入れ、みそ小さじ2杯、
 砂糖と水各同1杯、パン粉大さじ2杯を加え、
 なめらかになるまで混ぜる。
 モヤシを加えて混ぜ、2等分し、球形にまとめ
 小麦粉小さじ2杯を薄くまぶす

③フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、②を並べ入れ、
 強火で1分焼き、ふたをして中火で4~5分、竹串を
 刺して澄んだ汁を出るまで焼く。
 器にとり、ダイコンおろしをのせ、万能ねぎの小口切りを散らし。
 しょうゆ小さじ1杯をかける。

村上祥子の夕食クリップより