雨が降りそうなお天気です。
(357Kcal・塩分1.4g/1人)
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梅じそ味のさわやかなギョウザ。
【材量3人分】
ギョウザの皮1袋(24枚)/鶏ひき肉200g/梅肉大さじ1杯/
青じそ20枚/エノキダケ100g
【作り方】
①エノキダケは5mm幅に切り、片栗粉大さじ1杯をふり混ぜる。
青ジソ葉、千切りに
②ボウルに鶏ひき肉、砂糖小さじ1杯、しょうゆ同2杯、ゴマ油大さじ1杯、
コショウ少々と①、梅肉を入れてよく混ぜる
③皮を1枚手に取り②の具を大さじ1杯ほどのせる。皮の周りに指で水をつけ
2つに折り、片側にひだを取りながら包み、縁をしっかり押さえ包む。
残りも同様に包む
④フライパンにサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、
③を並べ入れ、ギョウザの底に焼き色がついたら、
熱湯を1/3カップ入れふたをして弱火で7~8分蒸す
⑤ふたを取り強火にし、水分がなくなったらゴマ油小さじ1/2杯
を回し入れパリッとするまで焼く
高城順子の夕食クリップより
ギョウザの形を使ってスイスイできました。