(186kcal・塩分1.5g/1人分)
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サトイモのぬめりはうま味のもとなので、
洗いすぎないように。
【材料2人分】
サトイモ(皮つき)400g/鶏もも肉皮なし200g/コンニャク150g/
長ネギ1本/昆布5㎝角
【作り方】
①昆布は1㎝角に切り熱湯200CCにつける
②サトイモは洗って泥を落とし新聞紙の上に広げ表面を乾かす。
皮をむき大きければ半分に切り、塩を多めにふってもむ。
ぬめりを出し洗う
③コンニャクは一口大にちぎりゆでこぼす
④鶏肉は一口大、ネギは薄切りに
⑤油小さじ2杯を熱し鶏肉を炒め、焼き目がついたらネギも加える
⑥①、②、③、酒大さじ2杯を加え、落としブタをして、約10分煮る。
砂糖同1杯、しょうゆ同1/2杯、塩少々を加えさらに約10分煮る
⑦しょうゆ、みりん各小さじ2杯を加え、火を強め鍋をゆすって水分を
飛ばし、照りを出して仕上げる。
小川聖子の夕食クリップより
画像はキンモクセイ