日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

サトイモと鶏肉のうま煮

2009-10-14 | Weblog


(186kcal・塩分1.5g/1人分)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
サトイモのぬめりはうま味のもとなので、
洗いすぎないように。

【材料2人分】

サトイモ(皮つき)400g/鶏もも肉皮なし200g/コンニャク150g/
長ネギ1本/昆布5㎝角

【作り方】

①昆布は1㎝角に切り熱湯200CCにつける

②サトイモは洗って泥を落とし新聞紙の上に広げ表面を乾かす。
 皮をむき大きければ半分に切り、塩を多めにふってもむ。
 ぬめりを出し洗う

③コンニャクは一口大にちぎりゆでこぼす

④鶏肉は一口大、ネギは薄切りに

⑤油小さじ2杯を熱し鶏肉を炒め、焼き目がついたらネギも加える

⑥①、②、③、酒大さじ2杯を加え、落としブタをして、約10分煮る。
 砂糖同1杯、しょうゆ同1/2杯、塩少々を加えさらに約10分煮る

⑦しょうゆ、みりん各小さじ2杯を加え、火を強め鍋をゆすって水分を
 飛ばし、照りを出して仕上げる。

小川聖子の夕食クリップより

画像はキンモクセイ

エアメール

2009-10-13 | Weblog


早春の南アフリカのケープタウンに来ています。
とのはがきが届く。




驚き!!今は、初秋です。
住所にJAPANを付けるだけで届くのですね。

画像は、植えたばかりのパンジー

体を温める旬の食べ物

2009-10-13 | Weblog



夜はずいぶんと冷え込むようになってきました。
こんなときには体を中から温めてくれる食べ物を、
食材として使うのはどうでしょう。

野菜だとトウガラシやショウガがよく知られたところですが、その他にも
ネギやかぼちゃ、カブ、小松菜。果物では栗やリンゴなどがあります。
これらはいずれも秋から冬にかけてが旬となるものです。

一般的に体を温めてくれる食べ物は、
寒い地方や季節に取れるものが多くなっています。
逆に体を冷やすのはトマトやきゅうり、
スイカなど暑い時期に取れるものが多いのです。
最近、野菜などは旬がいつかわからなくなっていますが、
旬に時期に旬の物を食べるのは
とても理にかなっていることなのです。

記事より

画像は、ケイトウ

眼科

2009-10-05 | Weblog


昨日から左目の調子が悪く
ゴロゴロし充血しているので、

Iの眼科に電話予約サービスでしましたら、
今日も明日も予約でいっぱいとの事。

それで直接、Tの眼科に行きました。

まつ毛の生え方が2本、逆になっていて
それがあたって傷つけてるとの事。
それを、抜いて下さいました。

炎症は、薬を出しておくのでそれで大丈夫でしょうとの事。

2種類のさし薬が出て、

1日4回
朝 昼 夕がた 寝る前に

ピンクのキャップが1番目に
5分ほど間を開けてから
グレイのキャップは、よく振ってから2番目に
お使い下さいとの事。


早く治って

画像は、ムラサキシキブ





カラオケ

2009-10-04 | Weblog


カラオケに誘われ娘と行く。
2時間2人で交代で歌いました♪

そこで昼食、ラーメンを食べ
味が濃いのでスープは、残すように言われ
はいはいと言うことを聞いてます。老いては子に従えです。
デンモクの操作も教えてもらいました。

久しぶりに、のどが開いた感じです。

支払いは、私に任せてとのことで
おごってもらちゃいました。