サンマのお安い時期です。
サンマの旅
サンマは、秋が深まるにつれて北から南へやってくる、
まさに秋を告げる魚です。
真夏の間、サンマは千島列島の近くの海で、
プランクトンをたっぷり食べて大きくなります。
秋が近づいて海水温が下がってくると、
大人になったサンマは、産卵のために南下してきます。
8月の下旬には北海道の東、釧路沖に到来。
(サンマの水揚げがニュースになったりしますね。)
その後、9月には三陸沖、
10月には関東の東、銚子沖までやってきます。
これは、ちょうど陸地の平均気温が18度になる時期と一緒。
サンマが訪れるころには秋の涼しさも本番です。
一番脂(あぶら)がのっているのは釧路沖のサンマで、
南へ来るほど、少し脂が落ちてさっぱり味になります。
サンマは塩焼きが定番ですが、
さっぱり味のサンマは蒲焼きなどにも向いています。
ちなみに、脂がのっているサンマはヒレが黄色っぽいとのこと。
また、とがった口先が黄色いのは、
おさしみにできるぐらい新鮮な証拠。
記事より
画像は、片倉ダム周辺のヅウダ橋