大きなリンゴ位になっていたカリン、落ちていたので持ち帰りました。
所々虫食いがあったりしてきれいじゃない、どうしようかな~?
薄く切ってお風呂に浮かべる?それとも・・?
michiさんがコメントくれたジャムに挑戦する? カリンジャムなんて初めて聞いたので驚きましたが
ネットを検索してみました。順を追って画像と文章が出ているのを参考にさせていただきました。
皮と種は捨てずに、それをひたひたの水から沸騰させて10分煮ます。
その間にカリンを細かく刻んで、半分はフードプロセッサーでより細かくしておきます。
皮と種を煮た汁はとろみが出てカリンらしい香りがします。
布巾で濾したエキスいい色です。
砂糖を加え、時々かき混ぜて煮詰めていきます。見た目はリンゴジャムのようです。
完成
皮むきから2時間ほどで出来ました。
美味しいの?! ん~微妙~!?
まぁそこそこですかね~
ちょっと煮詰め方が少なかったのか、ゆるいのでヨーグルトのトッピングにします。
所々虫食いがあったりしてきれいじゃない、どうしようかな~?
薄く切ってお風呂に浮かべる?それとも・・?
michiさんがコメントくれたジャムに挑戦する? カリンジャムなんて初めて聞いたので驚きましたが
ネットを検索してみました。順を追って画像と文章が出ているのを参考にさせていただきました。
皮と種は捨てずに、それをひたひたの水から沸騰させて10分煮ます。
その間にカリンを細かく刻んで、半分はフードプロセッサーでより細かくしておきます。
皮と種を煮た汁はとろみが出てカリンらしい香りがします。
布巾で濾したエキスいい色です。
砂糖を加え、時々かき混ぜて煮詰めていきます。見た目はリンゴジャムのようです。
完成
皮むきから2時間ほどで出来ました。
美味しいの?! ん~微妙~!?
まぁそこそこですかね~
ちょっと煮詰め方が少なかったのか、ゆるいのでヨーグルトのトッピングにします。