行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

好奇心には・・

2018-06-01 | 日記
とうとう作ってしまいました
手作り納豆
好奇心には勝てませんでした

家で作ると
それは美味しい♪と聞いていて
ずーっと気になっていたのです

納豆菌より市販の納豆からの方が
失敗が少なさそうと?勝手解釈し
それから
買ってはみたものの
なかなかフンギリがつかず
食べては、また買ってが、しばらく続きました


やっと先日
1日目はお豆さんを水に漬け
2日目はそれを煮て
24時間かけて手順に従って
ヨーグルトメーカーで試作開始
使ったお豆さんがちょっと立派過ぎたのと
気が焦ったのか
もう少し発酵させた方がいいかも・・・という出来栄えになりました


納豆が値上ると、ニュースで聞きましたが
今日、神戸のスーパーで既に高くなっていたのにはビックリです



次の好奇心は・・
そろそろお終いのスナップエンドウ
湯がくほかなにか・・・と探していたら
スナップエンドウのピクルス
さっそく、畑のローリエを1本いただいて試してみました
ん・・・初めてのお味
珍しいけれど、単純なわたしは普通がイイナ♪

昨日は
また違うレシピを発見
次なる実験はこれにしよう!
あと1回くらいは実験できそうです


スナップエンドウとサニーレタスで
青汁バージョン
いつもなら、甘酒やヨーグルト、バナナで
飲みやすくするところ
サンドイッチも作ろうと欲張り
そのまんまストレート青汁に


「鶏ハム」なるものも初体験
本来は
ワンちゃん用に?乾燥させておやつでも・・・・と
買っていたモノ・・
どこかで
レシピを見っけてしまったものだから
またもや
好奇心に火が点きました・・・

僅かな調味料と
簡単な仕方で・・・・しっかり味の付いたモノが・・・できる!
目からうろこです

小雨の合間に
出た畑で、引っこ抜いてきた
豆粒ほどのカブはお漬物に
トウのたった菜っ葉の若い葉と
米粉のシフォンケーキ
レーズンをチョッピリ入れて・・

好奇心は
留まるところを知らず
ちょっとした聞きかじりでピピっとなったら
さぁ・・・材料は?となって・・・
あとは実行あるのみです

友人のインスタグラムで
茗荷の芽を収穫するまでに
茗荷竹で炊き込みご飯が作れる
読んだら・・・畑の茗荷を数本切って
さっそくとりかかりました

次には葉っぱで蒸し饅頭が
さらに茎でナムルが・・・と別の方のレシピを見つけると
もはや捨てるところは・・・ありません
全てが初の手作り体験でした♪
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