ヒント
2020-09-09 | 日記
山の奥の
母が生まれ育った故郷
その奥の奥にある
超高級?料理?旅館
(?の多いこと)
余りのお値段に
行ったこともありません
(正確には高嶺の花すぎて・・行けない)
今回は
そこの主から
素敵なヒントを戴きました
毎年
小さいながらも
たくさんの実を落としてくれる
ギンナン
銀杏と書いたり
ぎんなん、だったり
今日は、ギンナン、の気分
ギンナンの
朴葉のせ味噌焼き?
目先の変わった食べ方!
朴の葉も
同じお味噌も無いけれど
代用品でできそうです
栗ご飯は
なるほど、このひと手間が
美味しく&綺麗に仕上がる
ひと手間=高価格になるのね
と、変に納得の箇所に
気をつけて作ってみました
時間をかけて、ていねいに
今までになく?!
きれいな仕上がりでした
むかごのあんかけ
好きで、わざわざ育ててる?
むかご
ご飯に炊き込むしか
脳の無い食べ方ばかり
むかごの薄紫のゆで汁と
葛粉のあんをかけた一品
まぁー、なんともはや!
友人に聞いた
バター炒めも
驚きでしたが
これも上品な一品
(高価格になるのも・・・だんだんと納得)
山椒の実の
蜂蜜漬け(と、聞こえた)
まぁー、これまた
目からウロコ
したこともない
しようとも思わなかったこと
同じような
食材、素材が
身の周りに有っても
活かすオツム(知識)が・・ウデが・・
高額料金を
たたき出す、んでしょうね
みーんな
山や田舎の野辺に有るもの
母もよく言ってました
小皿にチョチョと
のっけて・・・
それが
実行、実現できるところが
チ・ガ・イなんでしょうね
もう、わたし、見方、考え方が
歪んでいますわ
今回は
食に関する
身近な、試せそうな
ヒントを
イクツモ戴けたので
いつもなら
ヤッカミ半分、少しハスカイに
見る番組も
素直に見れて
なんだかスンゴク嬉しいです💙