行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

蒸し過ぎて溶けました

2023-06-07 | 日記
サルトリイバラ
綺麗な葉っぱ



山の斜面を行かずとも
シャガの葉っぱを
ごめんねゴメンね
踏み分ければ
手の届くところに
ありました♡

柏餅を
連想する葉っぱ

久しぶりに
お餅など

しば粉と
白玉粉半々
お水も
粉に合わせて半量
甘め目指してお砂糖も

途中までは
上手くいってたのに
調子に乗って
蒸し時間をかけすぎて
(粉の量かな)
緩んでダラシナイ出来栄え


お味はよろし


去年の記事が届きました
あの時
興味を持ったのが
茗荷の葉っぱ

そうか
去年は茗荷で作ったんだ
故郷の
粽もどき

ようさんが
茗荷餅というのを
書いてコメントくださっていました

グーグルで見ると

岐阜のは
中が空豆の餡

鳥取のが
どうも近いように思えます

一度
餡をくるんだ生地を蒸して
その後
茗荷の葉にくるんで鉄鍋で焼く

次回
元気パワーあれば
この
茗荷餅


くりまんじゅうさんも
作られてた

(次回はしば粉だけの)
サルトリイバラのお餅

作ってみたいな
思うのですが

そんなパワー
あるかしら

食べることに興味のある内は
まだ
元気な証拠

自分でじぶんに
もうちょっと
大丈夫・・・

言い聞かせています?!
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