尼寺の
2023-06-17 | 日記
大和尼寺
昔
尼さんに教えて頂いていた
バァさん
尼寺には
何故か惹かれます
そこの
梅味噌のレシピがありました
普通のお味噌で作るのか
砂糖、味噌、梅
同量
皆さんは
白味噌で作られてるようです
これは
甘いから
砂糖控えめなのかな
とりあえず
草を引きながら
梅の木に近づき?!
それはそれは
小さいのをもいできました
さぁ・・・
家にある
ちーーーとも減らない
お味噌を使うか
考え中
夕べの内に
なり口というのか
竹串で取ってあります
コロッと気が変わって
先に
梅酢にしました
梅、黒糖、米酢
玄米酢やハチミツ
ともありました
今年は
これを
使い切れるか
わたしには
そこが問題です・・・
既に買ってあった
材料ででき
それもまた嬉し♡
次こそは?!
梅味噌
これも
作り貯めた?!
お味噌
もう一回
見直して
それを使うことに・・・
した方が良いかも
なかなか
減らない
梅酒
梅干
踏ん切りがつきません
我ながら
なんとも
贅沢極まりない
悩みでございます