晴れの日
雑で短い時間の
草引きくらい
雨の日
気分が向くと
傘さして
畑半周廻って
緑のキラキラ輝く
嬉しそうなさまを見ては
自身も活力を貰い
家の中で
ひとつづつでも
片付けを
の
気力へと変わります
まだ
タンスを肩に担いで
元に戻すには
パワー不足
徐々に徐々に
中身をチマチマ衣替え
お味噌の在庫確認をして
発見?!した
梅味噌の
その後の対処を
今頃
これまた
チマチマと始めました
漬け込んだ梅を
取り出しては
フォーク2本で
種と実(ほとんど皮?!)に分け
実を包丁で細かく刻んでいます
フードプロセッサ―でできそうですが
雨の日
自分の忘れ去っていた事は
自分で始末せよ(そんな大げさな!)
とばかり
地道にした甲斐あって
全部できました
なにやら
味噌というより
お醤油?のように
なりました
ま
これはこれで
使い道がありそうです
作った以上
活かさなきゃ♡
酢醤油の代わりに
焼き餃子に
豆腐や焼きナスに乗っけてみたり
どうしたら
美味しく食べられるかしら
コンニャクを作ったら
刺身コンニャクに付けても
美味しいよね
きっと
とか
想像しつつ
お砂糖を
分量通り入れるには
器の
容量不足もあり
後から(今になって)?!
追加
・・・一事が万事
こんな調子ですので
ハチャメチャでございます
さぁ
どんなお味にできるかな
出ない、でないと
言ってた
生姜
やっと
梨の木の下で
芽が出ていました♡
頂いた
生姜の
あまりの立派さに
憧れ
1度きりしか
作ったことの無い
生姜
も一回
作ってみたくて
今年は
種生姜を買って
きちんと植えてみたのです
母の好きな
モロッコインゲン
1つ見っけ!
恵みの雨さまさまです
感謝
種から蒔いた
美味しかった梨
今ではこんなに
小さなサクランボ大
鳥の格好のおやつ?
目で楽しんでいます
去年あたりから
花や実が付き出し
今年は
先を切ったせいか
沢山の花と実♡
感謝です