ずっーと以前には
市販の
十薬(じゅうやく)を買って
煮出して
お茶として飲んでいました
中身はドクダミという草
飲みやすくブレンドしてあったり
雑草のドクダミは
1本植えると
強いのか
土地が気に入ったのか
あちこちに出てきます
イチゴの側のは抜きます
(近くに植わっていると、美味しくなくなるとか)
見渡すと
家の周りには
漢方で売ってる
お茶の材料がたくさん有ります
素人が、ええ加減にするのは
良くないらしいですが
農薬はかけていないから
”安心”はお墨付き
ネギも、パセリも、紫蘇も
キャベツも、何もかも
知識が無いから
かけ方を知らないから
使いたくないから
かけるのは
この地に来て
教えていただいた
(ブログで学んだ)
除虫菊の殺虫剤
(効くのか?花木の毛虫に)
これとて、数年に一度くらい
笹、柿の葉、ビワの葉、ヨモギ、つくし、ドクダミ、ハーブなど
いずれも
そのまま口にしても大丈夫
畑の木々の葉っぱ
可哀想なくらいです
時と場合には
必要なのかな・・・
この間までは笹の葉茶
今、煮出して
飲んでいるのはドクダミ
案じた程ではなく
相方さんからのクレームも無く
ホッとしています
もちろん
市販のお茶も有ります
お仲人さんからの美味しいお茶も
お寺さんや
滅多にありませんが
お客さまに出す時
飲みたい時・・・だからあまり減りません
普段は
ひとりよがりの自家製茶
一応
効能とデメリットを確認した後
身体に取り入れます
リンゴの木に
巻き付いたミント
木を救出すべく、チョンチョン
きれいな新芽でハーブティー
残りを乾燥させて
また、パンにでも♡
自分が食べるパン
実験
紫蘇のも作ってみたいし
でも、ホンの少しでいいから
機械→手で丸めなら
融通が利くかなぁー
お初のいちじく
気が付かなかったそうで
少し乾き始めています