Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

長野の名所【善光寺】の門前にある創業100年の老舗【門前そば尾張屋】で「信州そば」を頂きました!

午前中に仙台に行き、そこで"ミッション"を果たしまして…

そして、仙台駅エリアで素敵な真鯛ラーメンを頂きました!

その後、すぐに🚅で「大宮」に戻り、そこで乗り換えてやってきましたのが、

長野駅

であります!!✨

前に長野県に来たのは、2011年のことでした

長野県に来るのは、実に12年ぶり、、、

更に、長野駅となると、もう20年ぶりくらい?!

もう、まったくかつての面影みたいなものはありませんでした💦

なんだ、この近代的な駅前空間は、、、Σ(・□・;)

長野駅エリアといえば、、、

善光寺

ですよね!!

スタンプのミッションを果たした後、善光寺を目指します!

駅から徒歩でも20分くらいのところに、善光寺はあります。

まずは、巨大な鬼が二体並ぶ「仁王門」!!

かなり迫力のある鬼たちと出会えます。

そして、仁王門を潜り抜けると、

善光寺仲見世通りが広がっています。

まずは、ここのエリアで「信州そば」を食べなければ🔥

駅の観光案内所で、何軒か、おすすめのお店を聴いてきました。

が、(もう15時過ぎってことで)そのほとんどが昼営業を終えていました😢

行くお店、行くお店で「あー、もう終わってしまいましたー!」と言われてしまい…

もはや、万事休すか?!

って思いつつ、善光寺の駒返り橋付近まで来てしまいました。

そうしたら、一軒、まだ営業しているお店があったんです!

それが、こちら!!

なんと創業100年以上という老舗の信州そば屋さん、

門前そば尾張屋

です!!

善光寺のすぐ近くにある老舗の蕎麦屋さんだけ、開いていたんです😂!

メニュー表です!

天ざる、ざるそば、もりそばとあります!

そうそう、東池袋大勝軒の「もりそば」も(おそらくは)信州の「もりそば」から来ているんですよね。

山岸さんは信州の方で、信州から都内に出てきた店主さんでした。

それから、天ぷらかけそば、にしんそば、大えび天ぷらそば、とあります。

冷たいお蕎麦も、温かいお蕎麦もどっちも用意されています。

また、「ぶっかけそば」もしっかりありますね👆

「もりそば」もいいけど、やっぱり「ざるそば」が食べたいですね。

それから、こんなサイドメニューも!!

気になったのが、「小豚丼」(350円)です。

ミニ丼フェチとしては、これは無視できない!! 

あと、尾張屋名物の「そば屋の玉子焼き」(150円)!

この二つは食べなきゃダメだな、、、って。

店内の入口右手に、大きな電子券売機がどーんと置いてあります。

これを見た時に、「ここは、観光地の有力なお蕎麦屋さんなんだな」って思いました。

都内のイケてるラーメン店の電子券売機よりはるかにゴージャスです。

ここで、食券を買って、あとは到来を待つのみ!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、長野駅、善光寺の門前で頂きました、

ざるそば

です!!!

ひぇぇぇ~~、遂に遂に本当の「信州そば」とご対面!!!😂

このお蕎麦、本当に、このお店で日々打っている麺なんですって。

実際に蕎麦を打っているお店の人から直接お話を聞くことができました。

100年前から変わらない「伝統」のお蕎麦が今、僕の目の前に…

ちなみに、このざるそば、税込1230円也💰!です。

そばつゆはこんな感じです!

そばつゆって、ホントにホントに美味しいですからね。

ここのそばつゆは、甘みと旨みがもう溢れんばかりで、、、😂

このそばつゆに、自家製手打ちの蕎麦を入れまして、、、

いざ、実食!!!

ずるずるっと豪快に音を立てて食べると、、、

「うおお~~!!!信州にきて、この手打ちそばを食べる喜びたるや、如何に~!」

って思いました(苦笑)。

味わい的には、王道の「ざるそば」でありますが、なんか気持ち的にね(n*´ω`*n)

これが、信州の、しかも善光寺の目の前で100年の歴史をもつお蕎麦か~~って。

そばつゆも、ほどよく甘みがあって、旨みもあって、どんどん行けちゃいます。

あんまり、お蕎麦の細かいところとか、ぶっちゃけよく分からないので、気の利いたことは言えないのですが、すごく美味しいです!!

何か特別な味がするってわけじゃなくて、僕らみんなが大好きなあの「ざるそば」の味でした。

ラーメンと違って、「これだ!」っていう味が確立されているのが「蕎麦」の世界ですからね。

最後はそば湯を入れて、アツアツにして、ソフトランディング!!

それから、、、

こちらが、創業100年の老舗蕎麦処のミニ丼、

小豚丼

です!!!

小豚丼っていう言い方がなんかかわいいですね💖🐖💖

小豚丼って言っても、チャーシュー丼ではございません!!

こちらの小豚丼は、まさに蕎麦屋のミニ豚丼でありました。

これ、いいなぁ~~。しっとりとした玉ねぎと豚肉のミニ丼、旨いっす。

ラーメン屋さんでも、こういうミニ豚丼が食べられたら、面白いかも?!

甘くて旨味のある豚丼と一緒にラーメンを食べるのも、楽しい食事経験になりそうです。

それから、こちらが「尾張屋名物」となる、

そば屋の玉子焼き

です!!

なんか、アイスクリームの棒(ほせ)に包まれた玉子焼きなんですけど…💦

なんか、これ、食べてて面白かったなぁ~。

アイスクリームみたいに食べる玉子焼き、、、(それがそば屋流なのか?!)

紫蘇と大根おろしがまたとってもいいアクセントになっていました。

これで150円って、なんか「得した気分」になりました( ´艸`)。

さすがは、そば処信州にして、100年の歴史をもつお店であります!

***

というわけで、、、

創業100年の老舗そば屋「尾張屋」の実食レポでした!!

スタンプゲットと善光寺訪問と信州そば実食

三つのミッションを果たせました!!!

まずは、このミッションを達成しまして、、、

次は、もう一つのミッションを果たしたいと思います🤤🍜

こちらの尾張屋が、仲見世通りの最終地点エリアとなります。

この先はもう「善光寺」の敷地内となり、お店はなくなります。

美味しい信州そばを食べたので、そのまま善光寺の敷地内へ。

こちらが、善光寺で見てみたい!と思っていました、

善光寺六地蔵

です!!

仏教では「六道(六界・六趣)」というのがあって、そのそれぞれの道の菩薩様ですね。

どの顔も、すごく安らいでいて、落ち着いている感じがします。

今の日本に欠けているのが、このような「落ち着き」じゃないかな?って。

なんか、もうみんながみんな、一度、修行をした方がいいんじゃないかって思うくらいに、みんなが、落ち着きなく、せわせわして、騒がしく生きているように思います。

僕自身も同じで、なんか、この数年、どんどんせわしない方向に向かって生きている気がしていて、、、

ちょっと、この六地蔵様のお力を借りて、安らかに静かに落ち着いて生きていきたいって思いました。

2023年は、何にもとらわれず、何にもこだわらず、菩薩様のように生きていきたいな…

(無理だと思うけど、、、💦)

信州そばは最高です✨

十割蕎麦だって、Amazonで!

こういうギフト、ホントに喜ばれるでしょうね~(アレルギーの人にはご注意を!)

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