Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らー麺だるま@みつわ台 夏季限定「パクチー冷やし担々麺」+22-24日500円デー告知!

またまたやって参りました!

みつわ台の期待の新店、

らー麺だるま

へ!

前回のレポ(3度目)はこちら!(つけ麺)

今回で四度目の訪問となります✨

今回のお目当ては、、、

夏季限定「だるまの冷や汁

でしたが、、、なんと売り切れ・・・😨

それには一つ理由があったんです。

こちらです!!

なんと本日22日~24日までの三日間、

らー麺、つけ麺全種類、500円

という「お客様大感謝祭」が行われるんですって!

みなさん、この連休は是非みつわ台の「だるま」にGo!ですよ!!

そんなわけで、その準備のために、この日(21日)のだるまの冷や汁は少ししかなかったんですって…😢

ただ、このだるまの冷や汁、大感謝祭が終わったらまた作るみたいなので、ほっ…

じゃ、何を食べましょうか。

券売機とにらめっこ(n*´ω`*n)

ん?!

んんんん!?!?

冷や汁の上にあるのは何だ?!?!

冷やし担々麺

ですと!?!?!

しかも、その近くに「追加パクチー」なるものもあるぞ!!!

おおおお!!! これしかない!!!

ってことで、、、

ジャジャジャジャーン!!!

こちらが、だるまの夏季限定の

冷やし担々麺

+追加パクチー

です!!

これは、まさに今旬の「冷やし汁なし担々麺」ですね\(^o^)/

そこに、山盛りのパクチーが!!!

ご覧ください!!!

このパクチーの山を! まさに「パクチーマウンテン」!!(?!)

デフォでもパクチーは付いていると思うんですが、+100円で、この山!!

パクチー好きにはたまらない一杯ですよ!!

(*パクチーが苦手な人は「温玉」に変更できるそうです!)

zoom up!

こちらの冷やし担々麺の味の決め手は、こちらの「肉味噌」です!!

花椒を使ったビリビリっとくる痺れのある濃厚な肉味噌

でも、夏仕様ということで、この肉味噌も冷えています🎵

そういえば、先日、らんちばさんが「今年の夏は担々系の冷やしまぜそばが多い」って言ってましたね…。

冷やし汁なし担々麺・冷やし担々まぜそばって流行っているのかしら?!?

ここ、だるまも初となる夏場に担々系の冷やしまぜそばを出してきたというわけですね。

麺はこんな感じです。

むむむ!?!?!

これまでだるまで食べてきた麺とは違うぞ、、、

ここの麺は、ラーメンもつけ麺も「極太麺」でした。

が、この冷やし担々麺は、中細のややウェイブがかった麺を使用しています。

G系が売りのだるまで、こういう麺を使った冷やし麺を出してくるとは…

で、なんとなく…、イメージ的に「広島汁なし担々麺」を思い出させる感じだったので、これをとにかくまぜまぜすることにしました。(パクチーは入っているものの)冷たくなった広島汁なし担々麺っていう感じ??

広島の汁なし担々麺はたしか、20回から30回くらいかき混ぜるんだったっけ??

 

で、混ぜて混ぜて、完成!!

パクチーと麺と肉味噌が完全に混ざった感じになりました。

これを一口食べると、、、

「おっほっほー、これはなかなかに辛くて痺れて刺激的な冷たい汁なし担々だ!」

ってなります。

パクチーがかなり入っているので、全体的にはエキゾチックなアジアンテイストの汁なし担々麺って感じです。もちろん全部冷たいので、この灼熱の暑さの中でもすっきり美味しくいただくことができます。

ひき肉の粒が大きくて、チャーシューこそありませんが、肉感は結構ありますね。ひき肉とパクチーが食べ手に襲い掛かってくる感じ!?!? 

花椒の痺れはあるけれど、広島のあの汁なし担々麺の痺れとは全然違って、優しい痺れでありました。この優しい痺れがなんか、ちょっと沼りそうな感じです…(n*´ω`*n) ちょい悪オヤジみたいな…。この優しさは、自家製ラー油にも表れているように思います。すごくソフトな辛さなんです。心地よい辛さ。いいですよ、ホント。

あと、ですねー。

こちらのお店では現在、ユニークなサービスをしているんです。

だるまのツイッターかインスタを見たことを告げると味玉か海苔のトッピングがいずれか一つもらえるんです。

味玉も好きですが、海苔って言われると、海苔になっちゃうんですよね。

で、その海苔を使って、、、

海苔巻き冷やし担々麺\(^o^)/

これ、なんかどこか、韓国風になった感じがしました。いや、タイ風かな?!

生春巻きみたいな味わいになって、すごく面白かったです!!

うん、この冷やし担々麺もまた、この夏にぴったりのcoolな冷やし麺でしたね。

なお、明日からの三日間、この冷やし担々麺も500円になるんだとか!?

これはとっても楽しみですね!!

是非是非、まだだるまに行ったことのない人は今日からの三日間で行ってみてください!

はっきり言いまして、どれも旨いっすよ!!

G系っぽいヴィジュアルですが、別にG系~二郎系っていうわけでもなく、、、

独自の路線を行くがっつり系(=G系)のラーメンやつけ麺のお店なんですよね。

お腹ペコペコだったので、、、

豚めしも…(n*´ω`*n)

ホントは、新作?の「ピリ辛肉味噌ごはん」にしようと思ったんです。

でも、なんとも冷やし担々麺に乗っている肉味噌と同じなんですって。

同じものじゃ…、と、急遽「豚めし」に変えてもらうことにしました。

ここの豚めし、ホントに旨いんですよ~~✨

こちらです!!

ご飯の上にキャベツが敷かれ、その上にこんがりチャーシューがどどどーんって。

これがですね~、お世辞抜きで旨いんですよ~。僕はすごく好き。

チャーシューもほどよく濃いめで、ご飯がすすむすすむ。

なんてことないんだけど、模範的なミニチャーシュー丼だなぁって思っています。

こちらも是非食べていただきたいですね~💓

***

というわけで、、、

四度目となる「らー麺だるま」の実食レポでした!

冷やし担々麺も、この夏におススメしたい冷やし麺であります。

いや~、だるま、ホント面白いお店になりそうです。

近所には、無敵の超人気店の「千葉家」があります。もちろん僕も大好きです。千葉市内で屈指の本格家系ラーメン店。千葉家の近くということで、どうなんだろう?!と思いましたが、客入りは上々です。

このだるまの最大の強みは、敷居の低さ、店員さんの素朴な接客、のんびりとした雰囲気、ですかね。千葉家は破格に美味しいお店ですが、やはり超人気店とあって敷居は高いです。お店の人も凄いんですけど、話しかけずらい(混んでいるからというのもある)、食べ手の方もホンキなのでどこか緊張感が漂っている…。

味だけで考えれば、千葉家の方が圧倒的に強いと思いますが、飲食ってそれだけじゃないんですよね。日々、働いて疲れてヘトヘトになってどこかで食べようか、って時って、やっぱり「疲れないお店」がいいんですよね。ここはまさにそういう「疲れないラーメン屋さん」だなぁって…

都賀で言えば、かじろうと結まーるみたいな感じかな?! かじろうはやっぱりホンキの二郎系とあって問答無用で美味しいんですけど、どこか緊張感が漂っている。それに対して、結まーるは牧歌的でどこかのんびりとした空気が漂っています。僕自身、どっちも大好きなわけで…

「孤高のお店」か「アットホームなお店」か。

どっちもあってほしいなぁって思いますね。

最後にもう一度…

7月22日、23日、24日は、

お客様大感謝祭

が行われます!

ラーメン類はすべて500円となります。

この機会に是非是非、「らー麺だるま」に行っていただければ、と思います。

個人的にはやっぱり、「辛つけ麺」か「辛らー麺」がおススメかな!?

でも、急遽今回ご紹介した「冷やし担々麺」も500円になったからなぁ~…💦

公式ツイッターも公式インスタグラムもあります。

是非チェックしてみてください!!

僕的には、次こそこの「だるまの冷や汁」を食べたい!!!

冷や汁って、、、!?!?

すっごく新しい感じがしますよね。

これからも「だるま」から目が逸らせません!!!

千葉家のすぐ近くです!

みつわ台駅からも十分に歩いていける距離です!!

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