Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

2023年期待の星【まに家】に再訪!甘くて濃厚でお肉たっぷりの「肉乾チャジャン麺」に「牛プルコギキンパ」+「甘辛ヤンニョム」!

またまたやってまいりました!!

2023年、僕が今、最も胸をときめかせている新店、

まに家

へ!!✨

前回のレポはこちら

このお店は、ずばり【竹岡式ラーメン】✖【韓国B級グルメ】のお店です!

もう、僕は完璧に惚れましたね💘

だって、美味しい竹岡式ラーメンが食べられて、且つ、韓流B級グルメが食べられるんですから。

こんな面白くて素敵なお店、他にあったでしょうか?!?

今回も、数人の仲間(卒業生たち)と一緒に行きました。

2023年、行ける限り、ここに来たいんです💓

こちらが、前回衝撃を受けた【竹岡式らーめん】などのメニュー表です。

基本のラーメンは一種のみで、トッピングがそれぞれ用意されています。

(注:パーコーメンはまだ出ていません!)

ここの魅力はなんといっても、【ラーメン✖キンパ】の最強コンビでしょう☝

でも、僕の今回のねらいはこちら!

肉乾チャジャン麺(890円)

です!!

広く「カンチャジャン(간짜장)」と言われている麺料理ですね。

カンチャジャン麺とは?!

チャジャン麺は、「韓国風ジャージャー麺」のことですよね。

で、そこに「乾(カン)」が付け加わったのが「カンチャジャン麺」。

チャジャン麺(ジャジャン麺)は結構食べてきたけど、この「カンチャジャン麺」って、食べたことないなぁ(どこかで食べたかもしれないけど、記憶にないです…💦)

なので、めっちゃワクワクしますね~🎶

(食べたことのない料理を食べる瞬間が一番ワクワクしますよね💖)

そして、「まに家」に来たら、絶対に食べたい「キンパ」!!

前回は、「まに家キンパ」と「ツナマヨキンパ」を食べたので、、、

今回は、「牛プルコギキンパ」を頂きたいと思います✨

もちろん、麺&キンパをセットで!!

ジャジャーン!!!

こちらがまに家のオリジナル麺、

肉乾チャジャン麺
+牛プルコギキンパ

です!!

おおお!!! すごいヴィジュアルだ、、、

チャジャン麺と違って、茹でた麺の上に具と餡が乗っているんですね。

こちらのブログ記事(@釜山)の写真ともそっくりです

なんか、すっごく魅惑的な韓流汁なし麺なんですけど、、、💦

zoom up!

この黒いソース(餡)は、「チュンジャン」…ですかね?!

韓国のチャジャン麺に使われる「黒味噌」のことです。

このチュンジャンをそのまま舐めたりしたことがないのであれですけど、、、

このタレを舐めた時に、なんともいえない味噌っぽい味がしました。

ちょっと、近々、チュンジャンを買って味を確かめてみようっと…。

で、、、

この写真じゃ分からないと思いますが、お肉がたっぷりだったんです。

多分、チャーシューだと思いますが、チュンジャン餡たっぷりのチャーシュー肉

これが、ちょっと目が飛び出る美味しさで、ビックリでした(◎_◎;)

麺はこんな感じです。

この麺も、おそらくは韓国の麺(あるいは韓国的な麺)を使っていることと思われます(推測…)。

日本の「うどん」を"やや中華麺風"にした感じの食感の麺で、面白いですね~。

日本のラーメンの麺しか普段食べてない人には新鮮に感じるかも。

また、冷麺の麺とも違っていて、改めて「麺の奥深さ」を感じますね👆

量も多くて、食べ応えは超満点です!!

しかも、肉がもう旨いのなんのって😂😂😂

餡がたっぷりとまとわりついたお肉&玉ねぎ(?!)がもう、たまらなく美味しくて…

これと一緒に食べる「キンパ」も、、、嗚呼、、、

付け合わせ?のきゅうりもまた、【THE韓流】って感じですね。

結論的には「むちゃくちゃ旨いお肉たっぷり韓国麺料理!」でありました。

정말 맛있었다! ✨

そして、キンパ!!!!😂

今回頂いたのは、、、

牛プルコギキンパ

です!!✨

日本ののり巻きにとても似たヴィジュアルですが、ちょっと違うんですね~。

味の決め手は、なんといっても「ゴマ油」!!

ゴマ油の風味がふわ~っと感じられるのり巻き=キンパ、ですね。

あと、酢飯を使っていないので、酸っぱさがありません!

なんとなく、具沢山のおにぎり、みたいな感じ?!(握ってないけど…)

酸味がないので、ラーメンなど麺料理のサイドメニューにぴったりなんです。

具もいっぱい入っていて、ホント食べてて楽しいです。

もちろんプルコギもぎゅっと入っていて、お肉感もしっかりあります。

このプルコギキンパと乾チャジャン麺を一緒に食べるのもまた、最高であります🤤

もちろん「まに家」に来たら、絶対食べてほしいのが…

特製らーめん(890円)

です!!

特製なのに、一杯たったの890円也💰なんです。

普通のラーメンは、なんとなんと、一杯650円なんです!

すごくないですか?!?!

そんなリーズナブルな「らーめん」ですが、お味だって負けていません。

竹岡式ラーメン風で、かなりしょっぱさ全開のラーメンなんです。

がんこラーメン好きの僕的には、「まあまあしょっぱい醤油スープ」ですね😊

なんか、がんこラーメンと竹岡式ラーメンが合体したような感じ?!

だから、もう僕の好みのど真ん中なんです!(しかも安い!)

zoom up!

この海苔の下には、ネギやメンマやチャーシューがいっぱい!!

もう、これは、実際にここに来て、食べてもらうしかないですね。

なので、今回は、これでおしまい!!(苦笑)

いい意味でチープで、いい意味でシンプルで、いい意味で刺激的です🍜💓

更に更に!!

この「まに家」に来たら、是非食べたいのが、、、

前回、食べてなかった【ねぎチャーシュー丼】です!!

ここのねぎチャーシュー丼は、小サイズで一杯390円です。

これね、結論から言うと、めちゃめちゃ凄かったです!!

いきますよ~、

ジャジャーン!!!

ねぎチャーシュー丼

です!!

この写真じゃ伝わらないかもしれませんが、すごい迫力です。

390円のミニ丼(?)としては、驚愕のボリュームになっています。

となると、ねぎチャーシュー丼(大)(590円)はいったい…💦💦

しかも、見た目だけじゃないんです。

ピリ辛感のあるネギと濃い味のチャーシューがもう旨いのなんのって。

刻み海苔も豪快に乗ってますし、もうコスパ良し!なんてもんじゃございません。

「こんなボリューミーなチャーシュー丼、390円でホントいいんすか??」って。

食べていて、心配になるほどです。

そして、「まに家」に来たら、絶対に食べたいのが、こちら!

韓国では「フライド」と言われている、とか。

でも、韓国では、Chickenと言えば「フライドチキン」になるんだ、とか。

色々諸説がありますが、、、

韓国のソウルフード、国民食といえば、フライドチキン!!

今回は、その中から、、、

甘辛ヤンニョム(1350円)

をチョイスしました!

甘辛なので、甘みと辛みが同時に押し寄せてくるチキンです。

ヤンニョムは、コチュジャンやテンジャンやカンジャンや唐辛子などを合わせた調味料のこと。

まさに、韓国のグルメを代表する味わいとも言えますでしょう。

その味わいは、どことなく「シナモン」の香りに感じられました(シナモンは不使用とのこと)。

独特な味わいで、エキゾチックで、異国感のあるフライドチキンでした。

僕的には、「美味しい!」っていうより、「異国の味わい…Σ(・□・;)」でしたかね。

ホントに、驚きの味わいで、不思議なテイストでした。

少し値段はお高いですが、本場韓国のフライドチキンが楽しめるので、是非食べてほしいです。

***

というわけで、、、

2度目となる、注目の新店【まに家】の実食レポでした。

いや~、やっぱりこのお店、凄いわ。好きだわ💓

ラーメンと韓国料理を同時に味わえ、且つ、チャーシュー丼も激ウマっていう…。

脅威のお店が誕生してしまったなぁ、、、って感じです。

でも、まだコンプリートしていないので、多くを語るのはまだやめましょう。

また、近いうちに是非行きたいなって思います。

(車じゃないと行くのが難しいので、誰か頼みになりますが…💦)

場所はこんな感じです。

最寄り駅は、「みどり台駅」か「稲毛海岸駅」になるかな。

徒歩で行くには、少し離れていますが、、、。

駐車場はお店の敷地奥にあります!

3度目の訪問の際には、この「丼もの」も頂きたいですね~。

タッカルビ丼も、チキンマヨスタミナ丼も食べたい!!

豚バラチョレギサラダ丼もすごく気になります😂

あと、チーズボールも実はオススメなんですって!!(最後の最後に聴きました)

フライドチキンも全メニュー制覇したいなぁ~~。

こういうハイブリッド型のお店、すごく大好きです。

みなさんも是非まに家に来て、絶品料理をいっぱい食べてくださいね!!

チャジャン麺はもう定番ですよね。

これもわりと使えるかも?!

冷凍でもいいかも?! 自宅でも食べたい味ですよね~💓

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