Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

薬膳スープ春雨専門店 東京麻辣湯@千葉 自由な麻辣湯+ミニ魯肉飯+麻辣豚足!

またまたやって来ました!

千葉ペリエの地下のレストラン街に登場した新店、

薬膳スープ春雨専門店東京麻辣湯

です!!

噂ですと、中国系企業のお店って聞いたんですが、色々調べたら「株式会社カネヨシ」という会社が運営するお店みたいです。

株式会社カネヨシのオフィシャルHPはこちら

もともとはキムチやお肉の卸売りをしていた商店だったみたいですね。2010年代に飲食産業に参入して、店舗拡大を狙っているようです。(でも、その10年でペリエ店まで出すんだから、その勢いは凄いかも…)

僕の前回のレポ(2020年2月)はこちら

ペリエ公式によると、


漢方食材としても親しまれる20種以上もの香辛料を使用した、当店の麻辣湯スープは、健康と美容にも効果的です。
組合せ自由なトッピングと合わせて、あなただけのオリジナル麻辣湯をお楽しみください。
辛さも0辛~6辛までお好みで選べますので辛いのが苦手な方やお子様も安心してお召上がり頂けます。

引用元はこちら


とのことです。

漢方食材を20種以上使っているから「薬膳」なんですね。

ちなみに「薬膳」って、英語だと「Food as medicine(薬としての食品)」ということになるっぽいです。更には「Chinese medical foods」という表記もあって、「中国の薬的な食べ物」という感じになっていますね。

お店の入り口付近はこんな感じです。

メニューは多くなくて、基本的には一種のみなんですよね。

スープについては、辛さに応じて、色がが変わってきます。

こんな感じですね。

0辛~4辛があって、更にその上もあるみたいです。

今回は、前回食べれなかった「ミニ魯肉飯」(400円)も頂きます!

このレプリカだとミニじゃなくてもいけるかな!?って思ったけど、これ、ミニでも結構量多めです。

単品でこれだけを食べるなら、「ルーロー飯」(650円)の方がいいかも!?

更に、これまた前回気になった「麻辣豚足」「ミニ麻辣豚足」も!!

ミニ麻辣豚足は、一皿300円になります。

こちらもラーメンとのセットであれば、ミニで十分かと思われます(結論的には…)。

こちらのお店では、入店して席に着いたら、まず説明を受けます。

なかなか複雑なシステムになっているので、まずはそのシステムを理解しなければなりません。

(と言っても、一度行けば、だいたい分かります)

スープは、白湯と麻辣湯の二種があるように見えますが、一種です。

辛いスープにすると、自動的に「麻辣湯」に変わるようになっています。

辛さについては、もう「好み」の問題なので、、、(;^ω^)

でも、1辛~2辛くらいがちょうどいいかなって思いますね(二度食べてみて…)。

で、説明を受けたら、透明なボールをもって、、、

食べたいトッピングをボールの中にどんどん入れていきます!!

僕は、豚モツと鶏皮をい~~~っぱい入れました💛

ハチノスもおすすめってことで、、、

あさり、えび、たこ、えびしんじょう、イカゲソ、いか、…

肉類も魚介類も色々揃っていて、見ているだけで楽しい気分になります。

具材は1g=1.5円。100gで150円。200gで300円。

スープと麺が500円なので、333gのトッピングで1000円くらい…になりますね。

野菜類もい~~~っぱいあります。

もう入れるだけ入れちゃえ!!みたいな。

できるだけ普段食べないような野菜類をボールの中に入れていきます。

野菜類だけでも、もう本当に色々あって、、、

エリンギとか、キクラゲとか、タケノコとか、エノキとか、色んな食材が並んでいました。

で、僕が入れたのが、こんな感じに、、、。

なんか、入れ過ぎた感がありますが、、、(;^ω^)

でも、せっかくなら「具だくさん」がいいよなぁ~って思って。。。

今回はとにかく「豚モツ」と「鶏皮」をい~~っぱい入れてみました♪

この量で、690円になります(つまり、460gということ!?)

この690円+500円(麺とスープ)で、合計1190円(+税)ってことになりますかね。

肉もかなり入れたし、野菜類もいっぱい入れたのに、1190円とは…

そして、最後に無料の追加トッピングなどを、、、

きざみニンニクをお願いして、あと味を濃いめにお願いして、、、

しばし待ちまして、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

麻辣湯+ミニ魯肉飯+麻辣豚足

です!!

もう、こりゃ、フルマックスデラックス(full max deluxe)だ!!

麻辣湯の器も、前回よりも大きいぞ、、、

そうか、トッピングの量が増えると、器のサイズが大きくなるんだ!?!?

それにしても、麻辣湯のヴィジュアルが「カオス」だ…

麻辣湯、今回は「中華麺」にしてみました!(前回は「もろこし麺」を頂きました🎵)

辛さは2辛だったかな…(あれ、1辛だったような気も…失念)

トッピングで加えたソーセージがなんとも…💦

あと、湯葉もあって、これをいっぱい入れたので、表面に湯葉が浮いています。

湯葉、大好物なんだよなぁ~~(n*´ω`*n)、、、

スープの中も、むっちゃ具沢山です💛(自分で入れたんだから、そりゃそうか…)

zoom up!

スープは、鶏豚どっちも入った白湯スープかな!?!?

あんまり臭みがなくて、ニュートラルな味わいのスープです。万人向けかな。

そこに、麻辣の調味料が入り込んでいて、なかなか刺激的です。

3辛にすると、スープがかなり赤々となります。これくらいがベストかな!?って。

辛さのアクセントのある白湯スープで、ほどよく刺激的で、いい感じでこってりで…。

ラーメン類としてどうこうっていうのは置いておいて、これ、個人的に好きなスープです。なんてことないっちゃなんてことないんですけど、具を食べるスープとしてはとってもいい!! 具を引き立てる名脇役的な辛白湯スープになっていました。

麺はこんな感じです。

もろこし麺より黄色くないかなぁ~、、、

これは、まさに「中華麺」ですね。食べやすい素朴な中華麺。

量はなんか少なく感じましたが、これくらいでいいかも!?

この麻辣湯は、具を楽しく食べる料理、でありますからね。

豚モツと鶏皮がいっぱいで、食べても食べてもなくなりません!!

これ、いい!!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

次来るときは、もっともっと具を入れようっと!!!

キクラゲもスープによく合っていて、いくらでも食べられる感じでしたね。

嗚呼、これはもう、今度はボール一杯になるまでトッピングを入れなきゃって💦

極論を言えば、麺がなくてもいいかもしれない!?!?

それくらい、具を美味しくいただけるスープでありました。

そして、ミニ魯肉飯(400円+税10%)です!!

こちらは、本格的な大陸(台湾?)の味わいを感じるミニ丼でした。

これは日本の味わいじゃない、、、(;^ω^)

いったい何の味なんだ!?!? 台湾系のスパイスや香辛料を使ってる味ですね、多分…。

八角の味が強いのかなぁ、、、。とにかく独特な味わいのミニ丼で、新鮮な気持ちになれました。

うずらの卵も一つ入っていて、なんかちょっとした幸せを感じました💛

で、こちらが「麻辣豚足」(300円+税10%)です!!

豚足といえば、ドイツで人気の「Schweinshaxe」が思い浮かびますが、、、

こちらの豚足は、まさに「アジアンテイスト」でありました。

麻辣味の豚足チャーシュー!?!?

これを麻辣湯の中に入れて、麺と一緒に食べると「まいう~」でした!

こちらもまた、普通のラーメン店では味わえない豚料理でしたね。酒の肴にもぴったりの味わいだったなぁ…。

で、こちらは、麺類を注文した人に無料で提供される「麦ごはん」です。

…あれ、たまたま「サービス」だったのかな??

この日は、通常150円の麦ごはん(小)が希望者に無料で出されていました。

この麦ごはんと麻辣豚足を合わせて食べても美味しいだろうなぁ…(と今更ながら…)。

***

というわけで、、、

二度目となる「東京麻辣湯」の実食レポをお届けいたしました!

このお店、僕は好きだなぁ~(n*´ω`*n)、、、

斜め向かいにある「鯛塩そば灯花」も魅力的なお店ですが、こっちもこっちでいいなぁ…、と。

…ただ、どっちも「東京コンセプト」のお店なんだよなぁ、、、

まぁ、どちらも美味しいし、面白いし、選択肢が増えることはいいことです。

また、しばらくしたら、ここに食べに来たいなって思います。

ん!? 麻辣湯って、韓国でブレイクした料理なのか!?!?

こちらも分かりやすいですね。

こんなのもあるんですね。

これ、欲しいかも!?!?

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