Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋総信@西千葉 「粋や」がバックアップ?!背脂ラーメン専門店が新登場!

千葉市内でおそらく一番若者が集まる街、西千葉。

西千葉駅付近には、色んなお店がいっぱい集まっています。

もちろん「ラーメン店」もいっぱいあります。

二郎系が食べたければ、「やまや本店」と「無限大」があり、横浜家系が食べたければ、「武蔵家」があり、また「山亀家」があり、煮干し&鶏白湯が食べたければ、「粋や」があり、勝浦タンタンメン系が食べたければ、「太陽」があり、中華系が食べたければ、「北京亭」、「高田家」、「京華楼」があり、昔ながらのレトロ系が食べたければ、「たかふじ」があります。更には、「幸せのれんげ」があって、「日高屋」もあったりします。

そんな激戦区の西千葉に、この2月に登場したのが、

麺屋総信

であります\(^o^)/

どういうお店か分かりませんが、僕の大好きな「粋や」と関係のあるお店みたいです。

これは、「粋や」のツイートですが、なんと、商品開発や技術指導で協力しているお店で、しかも開店日当日は粋や店主の小池くんもこちらのお店にいたっていうんですから…。

そうなると、もう、黙って行くしかありません\(^o^)/

…と言っても、西千葉駅前なので、僕的にはすぐに着いちゃいました。

お店には、「看板」もなく、あんまりド派手な感じはしません。むしろ、一つ路地を入ったところで、なかなか気づかれにくい場所にあるように思いました。

でも、新店とあってか、お客さんはいっぱい入っていました。客層的には「若者」が多かったかな?!

メニューです!!

看板メニューは「背脂拉麺」(700円)のようです。

また、数量限定で「担々麺」(850円)も出ています。

初訪なので、まずは定番の「背脂拉麺」を頂くことにします。(西千葉なので、またすぐに再訪できるなぁ…ということで)

お腹がすごく空いていたので、「全部乗せ」(350円)も追加で注文しました。いわゆる「特製ラーメン」にすると、合計1050円になりますね♪

サイドメニューを見ると、「叉焼丼」(350円)があったので、こちらも(ご飯少な目で♪)

(*今だけかもしれませんが、「ライス」は無料で提供されているみたいです!)

また、お酒のメニューもありました。

コロナ騒動がおさまれば、ここでお酒を呑みながら、麺を啜る日もまた来るのかな??、と。

ビールもハイボールもサワーも日本酒も焼酎もありますね~💛

でも、今はちょっと我慢…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、新店「麺屋総信」の看板メニューとなる、

背脂拉麺(全部乗せ)
+叉焼丼

です!!

二つ合わせて、1400円になります。

背脂ラーメン好きの僕には、ちょっと嬉しいヴィジュアルです。

叉焼丼もとっても美味しそうです。

なお、ラーメンが出てくるまでに結構お時間がかかる感じです。お急ぎの人はご注意を!

zoom up!

こちらが、全部乗せ背脂拉麺になります!

叉焼三枚、味玉、ねぎ、海苔五枚、がプラスで付いています。

(ねぎはデフォでも入っているし、ここにねぎを入れるのはどうなんでしょう?!)

スープは、うん、まさに「背脂醤油スープ」かな!?

わりと思ったよりも「あっさり」していて、「さっぱり背脂系」に入るかな!?、と。

あまり和風感はなくて、動物系の清湯スープがベースになっているように感じました。

「なりたけ」と比べると、随分とライトでさっぱりで、飲みやすいスープかなって(お酒もありますし、イメージ的には「〆の一杯」として食べたい背脂ラーメンかな!?、と)。また、かつて西千葉にあった「森田や」と比べても、さらっとした感じで、やっぱりソフトでやさしくてさっぱりとした背脂スープですね~。

他店のような「攻撃性」はありませんが、何度食べても美味しいわ~っていうタイプのラーメンかな?!、と。

麺はこんな感じです。

あんまり印象に残らない麺ですが、食感はとてもよかった…気がします。

普通に美味しくいただける中華麺かな!?、と。

なんだろ、全然「意識」にのぼらない感じ!?(つまり、「昔ながらの中華麺」でもなく、また、やり過ぎ系の「イマドキ麺」でもないかな、と)

なんとなくですが、「モソモソっとした麺」って感じかな??(ホントに記憶になくて…💦)

叉焼(チャーシュー)は、さすが粋やの助言もあって、凄いです。

ホロホロっと崩れる感じの柔らかいロールチャーシューで、絶品ですね~。

大きくて、わりと厚めにスライスされたチャーシュー4枚で、なんか4枚じゃ足りないわーって思いました。それくらい魅力的なチャーシューでした。でも、なんで「叉焼」っていう表記なんだろうなぁ、、、。

どっちかというと、「ザ・王道ロールチャーシュー」って感じなんだけど、、、

粋やの小池くんのサポートもあって、文句なしのチャーシューでした。

メンマは、わりと普通というか、平凡な感じでした。でも、これでよいと思います。

海苔は、…うーん、ちょっとケチっぽいかなぁ、、、(;^ω^)。。。

家系ラーメンの海苔と比べると、…一枚一枚が小さいです😢

ここは、ちょっと…どうなんだろうなぁ…って思いました。

すぐ近くに「武蔵家」もあることですしね…。

海苔はケチらずに、(開店すぐですし)どーんっと入れてほしいな、と個人的に思いました。せめて「全部乗せ」に関しては、、、と。

味玉はこんな感じです。

…なんか、粋やととても似た味玉のような気がしました。

色合いも、ゆで加減も、粋やそっくりのような…

ちなみに、粋やの味玉はこんな感じです↓↓↓

ね!?

なんか、とっても似てません???

黄身のゆで加減も、卵白の色合いも…、なんか「瓜二つ」のような…。

…別に、それを解明したからといって、どうなるわけでもないんですけどね…(;^ω^)

単純に、「あ~、似ているなぁ~」って、思った次第です。

で、、、

叉焼丼(ご飯少な目)

です!!

こちらの「叉焼」も、柔らかくて本当に美味しかったです。

いや~、さすがは「粋や協力店」だけあって、お肉の美味しさは破格モノです。

ご飯も美味しくて、あっという間に食べきってしまいました。

チャーシュー丼って、ダメなお店だと、ホント食べるのがきついんです。でも、ここの叉焼丼は、食べやすくて、美味しくて、お肉も柔らかくて、素敵でした💛

***

というわけで、、、

今月突如出現した粋やプロデュース(?!)の新店「麺屋総信」の初レポでした!!

いや~、遂に2021年、(森田やに次いで)背脂醤油ラーメンのお店が登場しましたね。

ちょっとこれは面白くなるかもしれません。

近所には、超人気店の武蔵家があって、超実力店の粋やがあって、駅の反対側には二郎系で人気のやまや本店があって…、その近くで「ラーメン店」として戦うのは、とても大変なことのようにも思います(僕ならまずここには出したくない…😿)。

それでも、「背脂ラーメン」となれば、勝負になるようにも思えるんです。(粋やにも、僕の大好きな背脂煮干しがあるんですけどね…)

でも、味わい的に、粋やとは全然違うので、「ああ、なりたけみたいな背脂ラーメンが食べたいなぁ」っていう時には、いい選択肢になるかもしれません。

次は、是非限定の「担々麺」を頂きに来ようと思います!!

新店とあって、このような巨大なお花が飾られていました。

なんか、久々に「新店」に来た気がして、嬉しい気持ちになりました(が、人が多くて、また複数人で来店している人がいて、超警戒しながらの食事は少し疲れました…😿)

ま、でも、移動式のお店ではないので、焦らず、行ける時に是非行ってみてくださいね!!

場所は、google map上だと、前にあった「Chiaro西千葉」というお店がこのお店の場所になります。

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