Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

焼屋酒房ぶし@都賀 四度目!まさに「大人の家系」の絶品「醤油らぁめん」!

12月に入ってから、論文二本、そして初となるサバティカル研修に、取材に、インタビュー…

更に、怒涛のように押し寄せる講義講義…

更に、ここでは話せない色んなこと…

悲鳴を上げながら、ここまでたどり着いた、という感じかな。

この12月、一番助けられたのが、この「ぶし@都賀」でした。

満身創痍の状態で、都賀駅にたどり着くのはいいけど、もうどこもやってない。

それに、気力もないから、どこかに行く気にもならない。

このお店は、都賀駅のロータリー内ということで、どうやってもたどり着きます。

しかも、酒処でもあるので、夜遅くまで営業してくれているので、、、

2016年後半、僕が超気に入ったラーメン&焼肉&イタリアンの居酒屋レストランです。

とにかく、ラーメンのレベルが半端なく高いんです。

今回は、「醤油らぁめん」を頂くことにします。

遂に、こちらの「定番メニュー」です!!!

魅力的なメニューが多すぎて、なかなか定番に到達しなかった、、、

「家系」を標榜する「醤油らぁめん」。

果たしてそのお味は!?!?…

ジャジャーン!!!

こちらが、「ぶし」の定番、醤油らぁめん、です!!!

厳密に言えば、「大人の濃厚豚骨醤油ラーメン」、ですね。

この界隈だと、このお店のラーメンほど、「大人」なラーメンはないかな、っていうほど。

味わいとしては、結構濃厚な豚骨醤油ラーメンではあります。

ですが、この周辺の「家系」のラーメンよりはるかに、落ち着いた味わいになっています。

「〆のラーメン」にもなる「家系ラーメン」と言えば伝わるでしょうか!?

けど、物足りなさも全然ないんです。

しっかりとしたスープゆえ、とも言えるでしょう。

量的にも、若者向けの大盛りラーメンってわけでもなく、、、

とはいえ、居酒屋にある〆のラーメンのように少ないわけでもなく、、、

まさに、大人の分量、といいますか。。。

そんな感じのラーメンになっていました。

これなら、何度でも食べられるよなぁ、、、って思いますね。

麺はこんな感じで。。。

もう4度目くらいだと思うんですけど、麺に関してはまだまだ改善の余地ありかな。。。

歯ごたえ、食感は悪くないんですけど、、、

なんか、通常のラーメンの麺より短いんですよね。

家系なんで、短くてもいいんだけど、それならもっと家系の麺っぽい方がいいかな、と。

でも、この土地柄を考えると、家系っぽくなくてもいいから、長い麺の方がいいかもなぁ、と思いました。

ただ、まぁ、それは贅沢な要望で、、、

麺自体としては、決して悪くないので、最後までもりもりと食べられます。

***

ラーメンを提供し始める前は、ほんの数回しか来たことがなかったんですけど、、、

意外に人気のあるお店なんですね。

ラーメン以外の料理を目当てにやってくるお客さんもやっぱり多いです。

が、徐々に、ラーメンを注文するお客さんも出てきているとか。

これから、どう進化していくのか(いかないのか)。

もう、それに尽きるかな、と。

このエリアにはあまり家系ラーメンがないので、貴重といえば貴重。

ただ、ちょっと車を走らせれば、杉田家もあるし、武蔵家もある。

だから、このエリアの人たちも美味しい家系ラーメンは知っている。

その中で、どう「ぶしらしさ」を出していけるか。

そこにかかっているように思いました。

それにしても、マジでマジで駅チカです。

これからも、もっともっと頑張って欲しいですね。

僕も、「ぶし」を応援しますよー。

居心地もいいし、ラーメンも美味しいし、、、

次は、ラーメン以外のものも色々と食べてみたいなぁ、、、と。

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