旅の大きな楽しみの一つは、やはりその土地の料理に触れること。
新潟にはたくさんの郷土料理がある。これに触れないで帰りたくはない。やはりその土地の食文化に触れてこそ、食べ物を語れるっていうものだ(ラーメンばかりの僕が言うなって・・・)
今回、訪れたのは、新潟郷土料理の専門店で、とても有名な「田舎家」。観光客には定番のお店かな。駅前と古町にあったが、今回は古町で。
まずは「のっ平」。(左が現物。右が解説。クリックで拡大)
続いて、もずくのような「神馬藻(じんばそう)」
そして、珍味の「へぎ鮭」。やわらかめの鮭とばだった。酒と一緒に食べたい。
田舎家発祥のわっぱ飯。
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