せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

ニッカウヰスキー 竹鶴21年&余市12年

2012年09月17日 05時56分33秒 | 上海で家ごはん

さて先月、妻のお母さんが北海道・東北に旅行に行ったとのことで
お土産にウイスキーの小瓶を送ってくださいました。

ニッカウヰスキー竹鶴21年余市12年です。

ニッカウヰスキーの工場見学をした時に直売所で買ったそうです。
私は普段はあまりウイスキーは飲まないのですが
有難くいただいちゃいましょう。

飲むのは初めてですが
竹鶴21年は世界大会で最優秀賞をとったこともある
ピュアモルトウイスキーだそうです。

余市12年はシングルモルトウイスキーです。
個性的なワイルドな味わいが特徴だそうです。

さてせっかくなのでストレートで飲み比べをしてみましょう。

まずは余市から。

ぐびっ

おー荒々しい~くわっってくる感じです。

さて竹鶴はどうかな?

ぐびっ
おーマイルド~♪美味い~

飲み比べてみるとはっきり味の違いが分かります。

一般的に言われるように単一仕込みのシングルモルトよりも
ブレンドしたピュアモルトのほうが飲みやすい感じがします。
しかも熟成期間21年ですので味もよりまろやかになるのでしょう。

と両方美味しいウイスキーでした。
お義母さん、ありがとうございましたー!

コメント
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