妻のお母さんからいただいたお土産ラーメンの話です。
今回食べてみたのは「酒田のラーメン(酒田のラーメンを考える会)」
です。
初めて知ったのですが山形県酒田市は有名なラーメン所で
自家製麺比率が日本一だそうです。
トビウオダシの効いたさっぱりしたしょうゆ味のスープが特徴のラーメン
とのことですが楽しみ~
早速作ってみました。
スープと麺を分けて作る方式です。
たっぷりの麺を鍋でゆでて5分間麺を茹でます。
その間に液体スープを300ccの水に溶かして
丼に入れておきます。
麺が茹で上がったら引き上げて湯切りしてスープを入れた丼に
投入します。
久しぶりに具に凝ってみて
刻みねぎとシナチク、ゆで卵、チャーシューをのせました。
美味しそう~
いただきまーす!
ずるずるずる、うん、美味い!
やさしい感じの美味しい醤油ラーメンです。
麺ももちもちで喉越し良くて美味しい~
ふー美味しかった~
まだ他の種類も残っているので食べるのが楽しみです。
お義母さんありがとうございました!
ということでごちそうさまでしたー!