8月18日19日に横浜赤レンガ倉庫で開催された
レモンサワーフェスティバル2018に行ってきました。
最近、家ではビールの後にレモンサワーを飲むことが多く
作り方の参考にしたいと楽しみにしていたイベントです。
会場に行くと、結構な混雑です。
その中からまず1軒目は、もつ焼きじゅんちゃん
を選びました。
購入したのは、漬け込みレモンサワー、もつ焼き2本セット(カシラ・豚バラ)
です。
中央テントに設置されている立ち飲みのスペースに移動してから
さっそく頂きます。
どれどれどれ
ごくっ
うん美味い!
ほのかに甘くて酸味もありオーソドックスなレモンサワーです。
もつ焼きとも合います。
さて次行きましょう!
次は和食バルせんざんです。
ここが一番人気あるようで長い行列が出来ていました。
20分ほど並んでからやっと順番がきて
フローズンレモンサワー、香り立つ生レモンサワーの
2種類買ってみました。
さて飲んでみましょう。
まずはフローズンレモンサワーです。
これはレモンシャーベットが入っており冷たくて美味しい~
暑い日だったのですが冷たさが持続するのもいいですね。
香り立つ生レモンサワーです。
これは甘さがほとんどなく酸味が強い大人のサワーって感じです。
単独で飲むにはちょっと酸っぱすぎるかな~
さて最後のお店です。
海鮮居酒屋 七福水産です。
ここでも30分くらい並んでから大人のレモンサワー
、かち割り丸ごとレモンサワーを入手しました。
大人のレモンサワーは皮をむいたレモンを蜂蜜に漬け込んだものを
使用しているとのことです。
これは酸味と甘さのバランスがいいな~
美味しい~
かち割り丸ごとレモンサワーはレモンを凍らせたものを
氷のかわりに使用しているとのことでレモンがたくさん入っています。
レモン味が濃くて美味しいです。
ただ暑い日だったのですぐにレモンが溶けてぬるくなってしまったのが
惜しいところでした。
ふ~飲んだ飲んだ~
レモンサワーはアルコール度数がそれほど高くないのではしごが出来るのが
いいですね。
なかなか楽しいイベントでした。
ごちそうさまでしたー!