昨日の続きです。
高塔山の後は、お気に入りの直売所
「海と大地」で買い物しました。
今回もお酒販売コーナーに寄りましたが
親切な店長が珍しい焼酎が手に入ったからと
勧めていただきました。
伝須木 初留取り(ハナタレ)(すき酒造)です。
ここの店長さんがかなり推している宮崎のすき酒造ですが
賞をとった焼酎の原酒が数本手に入ったとのことです。
初留取り(ハナタレ)とは蒸留中の最も濃厚な
旨味や甘みがある部分だけを贅沢に取り出した
焼酎とのことです。
度数が44%もあり冷凍庫に入れても凍らないので
冷凍庫で冷やしてそのままストレートで飲むのが
お勧めだと店長談です。
ということで他の焼酎と一緒に1本購入してみました。
帰ってからさっそくお気に入りの薩摩切子の
グラスに入れてストレートで飲んでみましたが
旨味が凝縮されて美味美味な焼酎でした。
度数が高いのでチビチビと少量ずつ飲むので
しばらく楽しめそうです。
ごちそうさまでしたー!