妻のタイ人の友達が炊飯ジャーで作るカオマンガイ(海南チキンライス)の
レシピを教えてくれたので休日の昼食に作ってみました。
せっかくなのでタイ米で作りましょう。
炊飯器にタイ米と鶏のもも肉1枚、ねぎ、しょうが
を入れて分量分の水、中華スープの素を入れて炊くだけです。
簡単~!
炊き込みご飯モードにしてスイッチを入れ
1時間後に炊き上がりました。
開けるとこんな感じです。
ねぎとしょうがを取り除いて、よーく混ぜてっと。
ほう
美味しそう~
あとがけのソースもナンプラーを主として作りました。
いただきまーす!
ぱくっ
うん美味い!
こりゃ美味いな~
ちょっと味付けが濃い感じもしましたが
ちゃんとタイ料理っぽい味です。
ソースをかけると味変してもっとエスニックっぽくなります。
ふ~
美味しかった!
なかなか美味しいカオマンガイでした。
また作ってみようと思います。
ごちそうさまでしたー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます