せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

自宅で作ったカオマンガイ

2021年05月07日 04時05分19秒 | 日本で家ごはん

妻のタイ人の友達が炊飯ジャーで作るカオマンガイ(海南チキンライス)
レシピを教えてくれたので休日の昼食に作ってみました。

せっかくなのでタイ米で作りましょう。
炊飯器にタイ米と鶏のもも肉1枚、ねぎ、しょうが
を入れて分量分の水、中華スープの素を入れて炊くだけです。

簡単~!

炊き込みご飯モードにしてスイッチを入れ
1時間後に炊き上がりました。

開けるとこんな感じです。

ねぎとしょうがを取り除いて、よーく混ぜてっと。

ほう
美味しそう~

あとがけのソースもナンプラーを主として作りました。

いただきまーす!

ぱくっ
うん美味い!

こりゃ美味いな~
ちょっと味付けが濃い感じもしましたが
ちゃんとタイ料理っぽい味です。

ソースをかけると味変してもっとエスニックっぽくなります。

ふ~
美味しかった!

なかなか美味しいカオマンガイでした。
また作ってみようと思います。

ごちそうさまでしたー!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« BINGO!(ハンバーガー) | トップ | 自宅でうどん打ち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本で家ごはん」カテゴリの最新記事