せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

レスタウラツェ・エッゲンゲルグ(Restaurace Eggenberg)チェコその8

2013年10月16日 21時03分14秒 | 旅先でごはん

チェスキークロムロフ2日目ですが
6時くらいに散歩に出ました。
まだ薄暗くて殆ど人がいない通りが幻想的だし
段々明るくなっていって朝焼けの街並みは本当に
きれいでした。

 

さてこの日は本格的に街を観光し城の見学ツアーにも参加したり
この街をすっかり堪能しました。

 

余談ですがチェスキークロムロフ城の堀では熊が飼育されています。
城に熊というのが意外と合っていてほのぼのしちゃいました。

 

ついお土産に熊のぬいぐるみを買ってしまいました。
なかなか可愛い顔つきをしています。


さてチェスキークロムロフでの滞在中ですが2晩とも
ビール醸造所併設のレストランに行きました。
エッゲンベルグ(Eggenberg)」という銘柄を作っています。

 

うーんいい雰囲気~

大ジョッキの「エッゲンベルグ(Eggenberg)」はもちろん飲むとして
料理は1日目には、この地方名物の鱒のグリルソーセージ・豚肉の煮込み
フレンチフライチーズ入りサラダを頼みました。

まずはビールで乾杯です。

乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~うめえ~

この銘柄も大変美味しいです。
適度に苦味もなく日本人好みっぽい味です。

料理も来ましたよー!

この旅行で初めて魚料理食べましたが、塩焼きにしてレモン絞った
だけの鱒のグリルが美味いのなんのって。
ビールもすすみます!

あと実はメニューからもっと違うのを想像して頼んだソーセージと豚の
煮込みが絶品でした。
(ミックスポーク&ソーセージって書いてあったからグリルしたものの
 盛り合わせだと思ってました。結果オーライで頼んで大正解!)

サラダもポテトも美味いー!

 

と1日目に本当に満足したので2日目も行きました。

頼んだのはチェコの名物料理のローストビーフのホワイトソースかけ
豚カツレツ焼きポテト&チーズ野菜サラダです。
豚のカツレツばっかり頼んでるな~ってお思いでしょうが
カラッっと揚がった薄めのカツに塩とレモンかけて食べるのが
本当に美味しいんです!
前日の料理がどれも美味しかったのでこの日も期待できます!

ビール飲んで待ってたら来ましたよー!

まずは名物料理のローストビーフのホワイトソースかけを
一口。

うんっ??甘~い!非常に甘くて想像していた味と全然違いました。
ちょっと好みでなく残念!

でも豚のカツレツと野菜サラダは期待通りの味でした。
美味しい~

 

あと焼きポテト&チーズが絶品でした!

と2泊したチェスキークロムロフですが街もビールも料理も最高でした!

次はピルスナービール発祥のピルゼニュに移動です。

ということでありがとうチェスキークロムロフ!
ごちそうさまでしたー!

レスタウラツェ・エッゲンゲルグ(Restaurace Eggenberg)
Latran 27
380-711-917

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