さて今日は大晦日ですね。
朝から買い物や大掃除で大忙しです。
ふう~やっとひとごこちついた~
このブログにも一度書いたことありますが
我が家では毎年大晦日の夕食はおでんにすることにしています。
【関連記事】
大晦日におでんと年越しそば(2012.1.1)→こちら
今年も作りましたよー!
実は昨日のうちに妻が作ってくれたのですが
一晩寝かせておいたので味がしみしみです。
妻のおでん美味しいんだよな~♪わーい!
さーてこれからちょっと早いけどおでんでの一年の締めくくりの
妻との宴会です。
それにしても大晦日に何を食べるかってそれぞれの家庭の伝統があって
面白いですね。
私の友達は大晦日は毎年、豆乳でのぶりしゃぶが定番だっていってました。
お子さんも温かい家庭の味として記憶に残っていくと思うし
大晦日の家族団欒って一年の締めくくりとしていいものですよね。
上海では正月を迎える雰囲気が希薄だったのですっかり
そういう気持ち薄れていたのですがやっぱ日本に帰国してみると
日本人に正月ってまだまだ大事なものだっていうことが分かったし
私もそういう懐かしい雰囲気に浸っていいもんだな~って感じてます。
ということでこれから乾杯です!
本年はこのブログにお付き合いいただきありがとうございました!
皆さんも良いお年をお迎えください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます