先月のことですが、土日で千葉の房総半島に
妻と1泊旅行に行ってきました。
丁度、千葉県の県民割の対象期間でもあったので5000円/人割引になりました。
まず行ったのは勝浦です。
前回の南房総旅行で食べた勝浦タンタン麺が美味しかったので
違う店で食べてみたいと思ったのです。
【関連記事】
元祖勝浦式担々麺 江ざわ(勝浦タンタンメン)(2022.1.1)→こちら
朝の9時頃に家を出発し10時半ごろには勝浦に着きました。
さっそく名物の勝浦タンタンメンを
食べようと人気のはらだに行きました。
事前にネットで調べると人気店で長いときは1時間ほど待ち時間があると
いうことでしたので開店時間の11時の20分くらい前に到着しました。
ところが誰も並んでおらずお店にもカーテンがかかっていたので
開店するのかどうか、開店時間を間違えたのかとヤキモキしましたが
開店時間の5分前くらいに後ろに5人ほど並んだのでほっとしました。
少し開店時間をすぎたところでのれんがかかり
入店してから注文するものを紙に書いて渡しました。
頼んだのは私がタンタンチャーシュウ、妻が
つけめんです。
ちょっとせまいですが懐かし目の店内です。
しばらくすると来ましたよー!
美味しそう~
相変わらず真っ赤なルックスがいかにも辛そうです。
いただきまーす!
ずるずるずる
うん美味い!
大量のラー油をかけているので油っこいのかと思いましたが
思ったよりも油っこくなくするする入ります。
細縮れ麺ものど越しが最高です。
チャーシューもたっぷりです。
具の玉ねぎも甘くて辛い口の中を中和してくれます。
帰るときにお店の方が教えてくれたのですが
今は新玉ねぎのシーズンなのでより玉ねぎが甘くて
美味しいそうです。
こちらが妻のつけめんです。
少しもらいましたが
麺とスープの基本は同じと思われますが
麺を冷水でしめて冷たいために、つけ汁の辛みを
より感じるような気がしました。
ちょっと暑い日だったのでつけめんも食べやすくて
いいなと思いました。
ふ~美味しかった!
やっっぱり勝浦タンタンメン美味しいですね!
ごちそうさまでしたー!
はらだ
千葉県勝浦市松野388
0470-77-0347
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます