せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

家で作った岐阜名物合体釜飯

2021年09月01日 04時24分12秒 | 日本で家ごはん

我が家は日曜日の夕方はテレビで「相葉マナブ」を
見ることが多いのですが以前番組の釜1グランプリ
11連勝して勝ち抜いた釜めしを休日の昼食に作ってみました。

岐阜名物合体釜飯です。

岐阜名物の明宝ハムと漬物ステーキを合体させた
釜めしとのことでしたが、番組で相当評判良さそうだったので
いつか作ってみたかったのです。

まずは明宝ハムを入手するところからと思いふるさと納税で
詰め合わせをゲットしました。

番組のHPによると材料は以下になります。

米 3合、水460ml、氷120g
明宝ハム 200g、白菜の漬物 150g、卵2個
ごま油 大さじ1、めんつゆ 小さじ2


まずは1cm角のさいころ状に斬った明宝ハムと
3cm幅に切った白菜漬物をごま油で炒めて、めんつゆで味を付けます。

研いだ3合の米に水を入れてから、上記の明宝ハムと漬物、
溶き卵をいれて氷を入れてから炊飯器で炊きます。

炊き込みご飯モードにして70分ほど待って炊きあがりました!


釜めしといっても家の炊飯器で作ったので炊き込みご飯と
いったほうが正しいですね。

炊きあがりはこんな感じです。

卵も固まっています。

よーくかきまぜてっと。

ほう
美味しそう~

いただきまーす!

ぱくっ
うん美味い!

こりゃ美味いな~

白菜の漬物の塩気が丁度よく明宝ハムもやさしい味で
相性ばっちりです。

流石に釜1グランプリで11連勝しただけありますね。

ふ~
美味しかった!

ごちそうさまでしたー!

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