ブルチェンの次は、今回の旅行の一番の目玉のカナス湖に行きました。
ここは水の色が見事なエメラルドグリーンでうっとりするくらい
美しい景色でした。
途中に通る草原も雄大であー遠くまで来たんだな~としみじみしちゃいました。
草原のホテルに一泊しましたが夕食にやっぱりウイグルに来たからには羊肉でしょ
っとばかりに子羊を1頭買い上げて料理してもらうことにしました。
1頭2300元です。これを串焼きと塩茹でとスープにしてもらうことにしました。
太っ腹なところを見せようとこの分は私が奢りましたが16人分って考えると安いですね。
さてパオの中の食堂で食べましたが来ましたよー!
羊串です。
肉が香ばしくて柔らかくて美味しい~
肉だけでなく肝串もあります。
塩茹でも来ましたー!
私が奢ったので「老板ここが美味しい部分ですよ、ここは★★の部位ですよ」
と次々と切ってくれたのですがそんなに食べれませんー!
羊スープです。
美味しいのですが羊食べ過ぎて胸やけが。。。。
あと困ったことに最初から飲み物は白酒だったので途中からヘロヘロになって
しまいました。
うーん羊串をつまみに冷えたビールをくいっといったら美味しかっただろうな~
とちょっと残念なところもありましたが羊丸ごと料理は豪快でしたよー
ごちそうさまでしたー!
ムチャクチャおいしそうですね
私も上海出張の時に
浦東の耶里夏麗で食べてから
ウイグル料理のファンになっちゃいました
子ヒツジ一頭大人買いとは!!
凄すぎます
でも、写真を見る限りでは、羊一頭食べた感じではないような。
丸焼きとかイメージしてた。
カナス湖にボクが行ったときは曇っていて残念だったのですが、せんじさんが行かれたときはいい天気だったようですね。さぞかしきれいだっただろうと思います。
やっぱり草原で食べる羊はおいしいですよね。
ウイグル料理美味しかったです。
私達も耶里夏麗に行って食べ比べて
みようと言っていたところでした。
今度行ってきたらまたレポートしますね!
それをしめるところからあったんです。
私と妻はバスの中にいて見なかったけど
中国人スタッフの何人かは観に行ってました。
丸焼きも選べたみたいだけど時間がかかるのと
同じ味だと飽きてしまうのでいろいろ食べたほうが
いいってことで今回のにしたみたいです。
写真は私の席に出てきたものを撮ったので
実際他の席にも大量に同じものが出て来てましたよ。
昨年内モンゴル行ったときに羊の丸焼きを食べている
他団体を見たけど豪快でしたね。
いつかやってみたいです。
天気はすごく良かったので良かったですよ。
でも先に帰ってきたのでウルムチ周辺の観光
は出来なかったので天池とか行っていないんです。
また機会があれば行きたいと思います。
烏鎮もいいですね。
私も今度泊まりがけで行ってみたいです。
ブログ参考にさせていただきます!