せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

いば昇(うなぎ)

2012年06月26日 05時45分02秒 | 上海で外ごはん(和食)

先日の平日の夜にひさしぶりにうなぎ食べたいねって
ことになり妻と「いば昇(古羊店)」に行きました。

 

【関連記事】
 いば昇(うなぎ)2011.7.16→こちら
 いば昇(うなぎ)2012.2.7→こちら

いば昇にはランチでうな重やひつまぶしを食べにいったことはあるのですが
夕食で行くのは初めてです。
余談ですが私はマンガ雑誌の「週刊モーニング」を毎週読んでいるのですが
連載している「う」っていうタイトルのマンガが大好きなのです。
うなぎが大好きな主人公によるうんちくマンガなのですがその影響で
うなぎをつまみに一杯っていうことをやってみたくなったのです。
ちなみに同じモーニングに「社長 島耕作」が連載されているのですが
この前、島耕作が昼食にうな重食べながら「うなぎの値段がずいぶん上がりましたね。
この店はかつて2500円だったが4000円になっている」って言ってました。
日本は本当にそんなことになっているのでしょうか?
本当だとするとちょっとうな重に4000円はだせないな~

前置きが長くなってすみません。

まず生ビール頼んでメニューとにらめっこです。

吟味して「うなぎの長焼き」「うなぎの白焼き」「うなぎの骨せんべい」の
うなぎトリオと野菜サラダを頼みました。

さてまず生ビールで乾杯です!

乾杯~!

ぐびぐびぐびぷはー!
くうっ美味い!

骨せんべいが先に出てきました。

バリバリやってビール飲むとうめえ~

野菜サラダもいい味です。

さてうなぎも来ましたよー!
まずは白焼きから、ねぎを入れたわさび醤油につけていただきます。

 

ぱくっうん美味い!
香ばしく焼けててお酒のつまみにぴったりです。
ここのは関西風に蒸さないちょっとカリっと焼いたタイプなんですよね。
なのでビールにも合います!

続いて長焼きです。

 

ぱくっうんこれも美味い!
うなぎだけ酒のつまみに食べるっていうのもいいですね。

生ビールを今度はキリンでおかわりしました。
アサヒとキリン選べるのもいいですね。

つまみがもう少し欲しくなり野菜サラダとポテトサラダを追加しました。

 

私は日本酒を飲みたくなり1合頼みました。

日本酒とうなぎの合うこと~

さてシメにひつまぶし(小)を頼みました。

 

そのままで一膳、二膳目をお茶漬けにして食べました。
うーん美味い!たまりません!

というふうに初めての夕食でいば昇堪能しました。
来月には土用の丑の日もあるしまたうなぎ食べに来ようっと。

ということでごちそうさまでしたー!

いば昇(古羊店)
上海市閔行区古羊路389号
021-5425-5768

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2 コメント

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うなぎ (Unknown)
2012-06-26 10:53:30
美味しそうですね!

勤めていた頃、ランチに上司がご馳走してくれた蒲焼が忘れられないです。確か・・日本橋の美国屋さんでした。でも4,000円もしなかったような・・あの頃は。

今は、買い物の帰りに奮発して登亭で買うぐらい(下心あり)

でも、一度うなぎの骨がのどにささり、しばらくとれずの苦い思い出が・・いいことないですね。

ごちそうさまでした!
返信する
謝謝! (せんじ@管理人)
2012-06-27 08:39:02
私の妻も以前、新宿の鰻屋で骨がのどに
ささり四苦八苦したことがあります。
かまずにごはんを飲みこむと
いいとお店の人がご飯をくださって飲んで
なんとかなったように記憶してます。
うなぎ美味しいですよね~
うーんまた食べたくなってきました!

返信する

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