ここ数日、急に気温が下がってきましたね。
やっと秋めいてきて、やれやれなのですが、
体は、寒さ?についていけてないのか、
喉がおかしくて、頭も重い感じに…。
(風邪引いちゃったかな…?)と思ったので、
ショウガ粉をお湯にといて、飲むことにしました。
何だか体がほっこり温まり、いい感じ。
喉にも効いているような…。
ショウガは、80℃以上の熱で酵素がダメになってしまうらしいので、
そこは注意して、少し冷ました飲み物やスープにいれるのがお勧めです。
絞り汁もいいと思うのですが、
蒸したショウガを乾燥させ、粉にしたものの方が、
より薬効があると耳にしたので、
市販のものを買ってみました。
この冬は、生姜紅茶などなど、手軽に飲んで元気に過ごせそう~。
やっと秋めいてきて、やれやれなのですが、
体は、寒さ?についていけてないのか、
喉がおかしくて、頭も重い感じに…。
(風邪引いちゃったかな…?)と思ったので、
ショウガ粉をお湯にといて、飲むことにしました。
何だか体がほっこり温まり、いい感じ。
喉にも効いているような…。
ショウガは、80℃以上の熱で酵素がダメになってしまうらしいので、
そこは注意して、少し冷ました飲み物やスープにいれるのがお勧めです。
絞り汁もいいと思うのですが、
蒸したショウガを乾燥させ、粉にしたものの方が、
より薬効があると耳にしたので、
市販のものを買ってみました。
この冬は、生姜紅茶などなど、手軽に飲んで元気に過ごせそう~。