白石市にあるうーめん料理専門店“やまぶき亭”で「季節のおくずかけ」の提供が始まりました!!
「おくずかけ」は、季節の野菜などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた具だくさんの汁物です。
春秋の彼岸や、お盆の時期等に供される、宮城県南部の代表的な郷土料理として伝えられています。
こちらが「季節のおくずかけ」。1,180円(税込)での提供です。
3~5月は、みょうが、なめこ、さくらふなどが入り,春を感じさせる内容となっています。
菅野料理長に話を伺いました。
「季節のおくずかけ」では、“素朴感”や“田舎らしさ”を大切にしたとのこと。
そして、こだわりの“ダシ”が特徴。しいたけ、かつお節等を中心に、肉を一切使わず、和食料理店で働いてきた菅原料理長が、試行錯誤の結果たどり着いた味なんだそうです。
「やまぶき亭」でしか味わえない味なんですね!!
「やまぶき亭」は奥州白石温麺協同組合の直営店。
明治以降の商家を改装した趣のある店内で、白石温麺等、白石の特産品も販売しています。
皆さんも、白石市にお越しの際は、やまぶき亭で「おくずかけ」を味わってみてくださいね!!
~やまぶき亭の詳細はこちら~
奥州白石温麺協同組合HP http://www.shiroishi-umen.com/yamabukitei/
こちらもご覧ください
事務所ホームページ http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/6.html
みやぎ蔵王温泉郷facebook https://www.facebook.com/miyagizao.onsen
大河原管内合同広報紙 「SENNAN THE KING(せんなんざおう)」
http://www.pref.miyagi.jp/site/kouiki-sennan/sennan-the-king.html
仙南地域の郷土料理 おくずかけ
地方振興部 M・K