▼材料 ▼作り方
(4人分)
スパゲッティ 280g
アサリ 40個
キャベツ 120g
ニンニク 2片
タカノツメ 2本
イタリアンパセリ
(みじん切り) 大さじ4
白ワイン 1カップ
塩 適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
1.たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
2.キャベツは1.5cm幅、6cm長さに切り、途中で(1)の鍋に加えてゆでる。
M:一緒にゆでると手間がかからなくていいなぁ。簡単!
3.フライパンに叩きつぶしたニンニク、ヴァージンオイルを入れて熱し、香りが出たら、種を取ったタカノツメを加える。
M:ニンニクとタカノツメの風味をじっくり引き出すのがコツ。
4.(3)のニンニクが薄く色づいたら、アサリを加えて軽く炒め、パセリのみじん切りの一部、白ワインを加えて蓋をし、殻が開くまで火を通す。
M:アサリは炒めてからワイン蒸し。短時間で殻を開くのがいい。
5.(4)にゆで上がった(1)のスパゲッティとキャベツを加えて和え、ヴァージンオイル、残りのパセリを加え、味をみて塩、コショウで調え、器に盛る。
M:アサリから出る塩味があるから、仕上げの塩加減に気をつけて。
*キャベツはスパゲッティと1.5cm幅、6cm長さに切って、スパゲッティをゆでている鍋に途中で加えてゆでる。スパゲッティのゆで上がり時間の1分くらい前に加えると、ちょうどいいゆで加減に。
▼試食タイム
麺がプリップリでおいしい。アサリのうま味がしっかりでてるからおいしい。こんなに簡単に作れるんだったら、毎日スパゲッティでもいい感じ。キャベツもおいしい。大きめに切ってるから歯ごたえもちゃんとあるのがいい。上沼さんは「塩加減が最高。アサリの塩分があるから、気をつけないとね。仕上げの塩分をゆで汁で調節すると、こんなプリプリッの麺になるのね。いいことを教わりました
なんかこれ千ちゃん好きそうなので
載せてみました
(4人分)
スパゲッティ 280g
アサリ 40個
キャベツ 120g
ニンニク 2片
タカノツメ 2本
イタリアンパセリ
(みじん切り) 大さじ4
白ワイン 1カップ
塩 適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
1.たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
2.キャベツは1.5cm幅、6cm長さに切り、途中で(1)の鍋に加えてゆでる。
M:一緒にゆでると手間がかからなくていいなぁ。簡単!
3.フライパンに叩きつぶしたニンニク、ヴァージンオイルを入れて熱し、香りが出たら、種を取ったタカノツメを加える。
M:ニンニクとタカノツメの風味をじっくり引き出すのがコツ。
4.(3)のニンニクが薄く色づいたら、アサリを加えて軽く炒め、パセリのみじん切りの一部、白ワインを加えて蓋をし、殻が開くまで火を通す。
M:アサリは炒めてからワイン蒸し。短時間で殻を開くのがいい。
5.(4)にゆで上がった(1)のスパゲッティとキャベツを加えて和え、ヴァージンオイル、残りのパセリを加え、味をみて塩、コショウで調え、器に盛る。
M:アサリから出る塩味があるから、仕上げの塩加減に気をつけて。
*キャベツはスパゲッティと1.5cm幅、6cm長さに切って、スパゲッティをゆでている鍋に途中で加えてゆでる。スパゲッティのゆで上がり時間の1分くらい前に加えると、ちょうどいいゆで加減に。
▼試食タイム
麺がプリップリでおいしい。アサリのうま味がしっかりでてるからおいしい。こんなに簡単に作れるんだったら、毎日スパゲッティでもいい感じ。キャベツもおいしい。大きめに切ってるから歯ごたえもちゃんとあるのがいい。上沼さんは「塩加減が最高。アサリの塩分があるから、気をつけないとね。仕上げの塩分をゆで汁で調節すると、こんなプリプリッの麺になるのね。いいことを教わりました
なんかこれ千ちゃん好きそうなので
載せてみました