作り方
1.フライパンに油をひき、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。パン粉を牛乳に浸しておく。
2.ボウルに1・Aを入れよく練り、手のひらサイズに形成する。
フライパンに油をひき、弱火で焼き目をつけ、両面に焼き目がついたらバットに取り出す。
3.3と同じフライパンにB・リンゴを入れひと煮立ちさせる。
4・4にCを加えひと煮立ちさせ、3のハンバーグをフライパンに戻す。
ふきこぼれない程度の中火で煮詰め、酢の酸味をとばし、途中で返しながら15分ほど煮る。
5.器にハンバーグのみを盛りつけ、煮汁を2~3分煮つめ、バターを溶かす。
フライパンに油をひき、じゃがいも(千切りしアクを抜く)・赤黄ピーマン(千切り)・水菜(5センチざく切り)を炒め、塩・コショウ・ガーリックパウダーで味付ける。
6.鍋に水(分量外)を入れ、沸騰直前に酢を数滴落とし、卵を入れ箸で白身を寄せ固める。
7.7のソースをかけ、2の野菜炒め、9のポーチドエッグを添えて出来上がり。
『きのこたっぷりのコンソメスープ』
【作り方】 ※()内の材料は4人分です。
鍋にオリーブオイル(適量)をひき、にんにくチップ(少々)・たかの爪(少々)・エリンギ(小2本・ほぐす)・
しめじ(1パック・ほぐす)・まいたけ(1パック・ほぐす)を炒める。
白ワイン(大さじ2)・水(1リットル)を加えひと煮立ちさせ、ビーフコンソメの素(大さじ1)・薄口醤油(大さじ1・1/2)・塩(小さじ1/4)を加え、アクを取りながら煮る(途中たかの爪を取る)
一度火を止め、冷ます。
器に盛り付け、クルトン(適量)をふる。
☆ 材料(4人分)☆
サラダ油 適量
玉ねぎ 300グラム
パン粉 50グラム
牛乳 160cc
A 合挽きミンチ肉 500グラム
A 卵 2個
A 塩 小さじ2
A 黒コショウ 適量
B 赤ワイン 100cc
B 白ワイン 200cc
B リンゴ酢 100cc
C 水 400cc
C 砂糖 40グラム
C ビーフコンソメの素 大さじ2
C 醤油 大さじ2
バター 15グラム
じゃがいも(メークイン) 2個
赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1個
水菜 2株
塩 適量
コショウ 適量
ガーリックパウダー 適量
酢 適量
卵 4個
『焼きねぎのバルサミコ酢しょうゆ』
【作り方】 ※()内の材料は4人分です。
フライパンにオリーブオイル(適量)をひき、白ねぎ(2本・1/6の筒切り)を焼き、器に盛り付ける。
鍋にバルサミコ酢・醤油(小さじ2)・砂糖(3つまみ)を入れひと煮立ちさせ、冷まして1にかける。
ポイント 『2種類のワインを・・・』
赤・白2種類のワインを合わせることで、肉の旨味を引き立てる。