先日、圧力鍋のセットを購入しましたが、きちんと使えるのか心配で、せっかく買ったのに、ずっと使わずに
いたのですが、今日、やっと、初めての圧力鍋料理に初挑戦しました!!作ったのは、豚バラ肉と大根と人参の
煮物です。本当は、豚バラの角煮を作ろうかと思ったのですが、できれば、野菜も入れたかったし、その方が
おいしそうだと思ったので、角煮風の煮物にしようと思い、味付けも角煮風にしてニンニクとショウガを入れて、
野菜も一緒に煮込んでみました。ただ、圧力鍋初挑戦なので、普通のお鍋と比べて早くできるのは分かってても、
どのくらいの時間で煮込めばいいのか分からず、ちょっと、長めの15分くらいでやってみました。結果は…
メッチャ、柔らかい!!
大根やニンジンは、わりと、大きめに切ったので、普通のお鍋だったら15分ではここまで柔らかくならないと
思うのですが、ちゃんと15分だけで煮込めてました。しかも、バラ肉も柔らかくていい感じに仕上がったのですが、
問題は味付け…。ちょっと、角煮にしては薄味だったみたいです。でも、ニンニクとショウガの風味があるので、
これはこれでよかったかな?と言う感じかな?もしかしたら、15分も煮込まなくてもよかったかもしれません。
まぁ、初めての圧力鍋料理にしては上出来(?)だったと思います。これから、ネットで圧力鍋料理について
調べてみようと思います。どうせ作るなら、おいしい料理が食べたいですからねぇ…
そんなわけで、初めての圧力鍋料理に挑戦した愛里でした
いたのですが、今日、やっと、初めての圧力鍋料理に初挑戦しました!!作ったのは、豚バラ肉と大根と人参の
煮物です。本当は、豚バラの角煮を作ろうかと思ったのですが、できれば、野菜も入れたかったし、その方が
おいしそうだと思ったので、角煮風の煮物にしようと思い、味付けも角煮風にしてニンニクとショウガを入れて、
野菜も一緒に煮込んでみました。ただ、圧力鍋初挑戦なので、普通のお鍋と比べて早くできるのは分かってても、
どのくらいの時間で煮込めばいいのか分からず、ちょっと、長めの15分くらいでやってみました。結果は…
メッチャ、柔らかい!!
大根やニンジンは、わりと、大きめに切ったので、普通のお鍋だったら15分ではここまで柔らかくならないと
思うのですが、ちゃんと15分だけで煮込めてました。しかも、バラ肉も柔らかくていい感じに仕上がったのですが、
問題は味付け…。ちょっと、角煮にしては薄味だったみたいです。でも、ニンニクとショウガの風味があるので、
これはこれでよかったかな?と言う感じかな?もしかしたら、15分も煮込まなくてもよかったかもしれません。
まぁ、初めての圧力鍋料理にしては上出来(?)だったと思います。これから、ネットで圧力鍋料理について
調べてみようと思います。どうせ作るなら、おいしい料理が食べたいですからねぇ…
そんなわけで、初めての圧力鍋料理に挑戦した愛里でした