SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

ピザ作り

2008-03-17 12:51:44 | 男の料理
なんとなく恒例になりつつある、
男の料理・・・



今週の男料理は、
PIZZAだ!



まずはトマトソース作りから。

オーリブオイルとニンニクを炒める。
香りがついた頃に、トマトホールを2缶入れます。
フライパン返しで潰しながら煮込みました。
塩、コショウ、砂糖、ローレル、バジルなどを
適量入れ、味を調えます。
これでトマトソースの出来上がり!


次は生地を作ります。
強力粉、ドライイーストを水と牛乳で混ぜます。
少しマーガリンも投入。
分量は適当です。


コネテコネテ・・・・
叩いて叩いて・・・・
コネテコネテ・・・・
叩いて叩いて・・・・

30分位寝かします。
zzzzzzzzzzzzzzz

寝かしている間に具の調理。

シーフードPIZZAにするので、
冷凍のシーフードミックスを解凍。
(具材のこだわりはなく予算重視です)

玉ねぎを薄切りし、ウインナーもスライス、
缶詰のツナとコーンを用意します。

いよいよトッピングです。

薄く伸ばした生地に、
先ほど作ったトマトソースを塗り、
玉ねぎ、ウインナー、シーフードなど、
お好みの具材をのせます。

初めての割にはちゃんとしたPIZZAっぽいよね!?

アルミホイルにくっつかない様に、
マーガリンを塗ることを忘れないように!!

仕上げにオリーブオイルを上からサッとかけ、
バジルとパセリを少しふりました。

12分くらいの時間焼きます。

さて・・・・

どうだろう!?













無事完成です!!

今までは、
まったく料理なんてしたこと無かったですけど、
案外楽しいもんですね。

まあ、洗い物まで頼まれると大変ですが・・・



しかし、大変さが解ったということもあり、
全自動食器洗い乾燥機を購入しました。

「百聞は一見にしかず」
とはこのことだろう(苦笑)



「パパ、その調子で来年は冷蔵庫ね♪」


だって・・・・(怖)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする