「海老とホタテのクリームパスタ」
最初に言っておきます。
かなり美味かったです(自画自賛)
まずはホワイトソースを作ります。
バターと小麦粉を弱火で炒めながら、
よく混ぜます。
分量は適当です(笑)
5人分作らなければいけないので、
多めで作るようにしました。
まあ、余っても使い道はありますしね♪
よく混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ入れます。
ダマにならないように、ゆっくり、ゆっくり・・・
かる~くダマになってますが・・・(苦笑)
最近、料理をしてみて思ったことは、
手際の良さが味に直結するということ。
丁寧も良いが、テキパキ作らないと
なんか料理がだらけてしまう気がします。
ん?
もちろん手際悪いですよ。
さて、多めに作ったところで、
具の下ごしらえです。
前日に用意した海老とホタテ。
結構、お値段高いのね~
海老とホタテで1.300円くらいかかりました。
ホタテは半分にスライスして、
海老は殻を剥きます。
ここまで出来たらもう簡単!
フライパンにバターを入れて、
海老とホタテを炒めます。
ほんのり火が通ったところで白ワインを入れます。
塩コショウして味を整えます。
なんか本格的ですね!?
最後にホワイトソースを投入し、
茹で上がったパスタと絡ませます。
ソースの水気が足りなく感じたので、
ゆで汁を少しだけ加えました。
こんな感じで出来上がりです。
仕上げに、バジルを少々・・・
子供たちにも大好評でした。
潮干狩りの後は、
アサリを使ったクリームパスタも良いかも!?
さて、次回は何つくろ!?
最初に言っておきます。
かなり美味かったです(自画自賛)
まずはホワイトソースを作ります。
バターと小麦粉を弱火で炒めながら、
よく混ぜます。
分量は適当です(笑)
5人分作らなければいけないので、
多めで作るようにしました。
まあ、余っても使い道はありますしね♪
よく混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ入れます。
ダマにならないように、ゆっくり、ゆっくり・・・
かる~くダマになってますが・・・(苦笑)
最近、料理をしてみて思ったことは、
手際の良さが味に直結するということ。
丁寧も良いが、テキパキ作らないと
なんか料理がだらけてしまう気がします。
ん?
もちろん手際悪いですよ。
さて、多めに作ったところで、
具の下ごしらえです。
前日に用意した海老とホタテ。
結構、お値段高いのね~
海老とホタテで1.300円くらいかかりました。
ホタテは半分にスライスして、
海老は殻を剥きます。
ここまで出来たらもう簡単!
フライパンにバターを入れて、
海老とホタテを炒めます。
ほんのり火が通ったところで白ワインを入れます。
塩コショウして味を整えます。
なんか本格的ですね!?
最後にホワイトソースを投入し、
茹で上がったパスタと絡ませます。
ソースの水気が足りなく感じたので、
ゆで汁を少しだけ加えました。
こんな感じで出来上がりです。
仕上げに、バジルを少々・・・
子供たちにも大好評でした。
潮干狩りの後は、
アサリを使ったクリームパスタも良いかも!?
さて、次回は何つくろ!?