今週の「男の料理」
おからハンバーグです。
玉ねぎ1.5個をみじん切りにし、
合挽き肉350グラムと、おから150グラム、
卵3個、パン粉、小麦粉少々、塩、コショウ、ナツメグ少々を
混ぜ合わせます。
よ~く混ぜたほうが美味しくなると聞いていたので、
入念に混ぜ合わせました。
おからが水分を吸ってしまうので、
パサパサ感が出てしまいそう。
なので急遽、もめん豆腐一丁追加投入しました。
結果、ドンピシャ!!
付けあわせで、
ジャガバターを作りました。
ジャガイモをよく洗い、
ラップに包んで10分ほど加熱します。
ホクホクになったら、十字に切れ目をいれ、
バターと塩辛をのっけます。
つまみになっちゃいました(苦笑)
長男の塾と愛犬の散歩が重なってしまったため、
忙しくなり、完成写真を忘れてしまった・・・
やはりハンバーグ、
子供たちに大好評でした♪
さて、次は何つくろ。
おからハンバーグです。
玉ねぎ1.5個をみじん切りにし、
合挽き肉350グラムと、おから150グラム、
卵3個、パン粉、小麦粉少々、塩、コショウ、ナツメグ少々を
混ぜ合わせます。
よ~く混ぜたほうが美味しくなると聞いていたので、
入念に混ぜ合わせました。
おからが水分を吸ってしまうので、
パサパサ感が出てしまいそう。
なので急遽、もめん豆腐一丁追加投入しました。
結果、ドンピシャ!!
付けあわせで、
ジャガバターを作りました。
ジャガイモをよく洗い、
ラップに包んで10分ほど加熱します。
ホクホクになったら、十字に切れ目をいれ、
バターと塩辛をのっけます。
つまみになっちゃいました(苦笑)
長男の塾と愛犬の散歩が重なってしまったため、
忙しくなり、完成写真を忘れてしまった・・・
やはりハンバーグ、
子供たちに大好評でした♪
さて、次は何つくろ。