SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

充実の日曜日。

2021-12-13 10:40:28 | 仕事/起業家戦略
日曜日。

夕方の営業まで予定がなく、

自宅でゴロゴロするのも良い休日ですが、

緩急あるお休みってのも良いもんです。


この前の日曜日は、

まさに緩急ある日曜日でした。



朝一から店へ行き、

カワハギの仕込みと開店準備。

次のアポは11:00にふじみ野駅。

物件の契約のため不動産業者と待ち合わせ。

重要事項説明もオンラインで出来るんですね。


1時間半くらいで終了し、

今度は会社へ行ってのんびりお片付け。


ついでにバイクを出して日光浴。

1台ずつホコリを拭いてエンジン掛けて。


ランチは作業しながらカップ麺でも。

とっても暖かくて外作業もはかどります。


釣り具のメンテナンスや車の荷物を積み替えたりと、

釣り車からゴルフ車へとチェンジです。



夕方からPTA関係の仲間と呑みです。

僕は夜の営業があるので、

軽めに19:00まで。

それでも久しぶりの会話が楽しかった。

新年会でも開こうかね。



ほろ酔いの状態でお店に入店。

ここから仕事モードへシフトします。

19:30から満卓の厨房に立ち、

お仕事全開です。

閉店時間までフル稼働しました。



ホント緩急ある一日だったな~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納竿2021

2021-12-13 08:33:33 | 釣り、アウトドア
今年の釣行回数は・・・

「3回でしたww」



そんな中、

納竿釣行に選んだのは、

もちろんカワハギです。


僕のメインというか軸というか、

得意とする釣りがカワハギ釣りなんです。

場所は松輪の「あまさけや丸」さんです。


やっぱり海って最高ですね。

そして、

釣りって楽しい!!


朝早くてクタクタになって、

めちゃくちゃ疲れて髪とか顔とか、

グチャグチャに汚れて臭くなったりするけど、

それでも楽しですね。


12月ということで完全防備。



だけど、

12月とは思えない暖かさで、

日中は防寒着脱いで釣りしてました。

今週から寒くなるそうなんで、

この日が年内ラストの好天だったのかな?!



タックルはメタリア&GENPU

仕掛けは極シンプルに、

飾りなどは付けないスタイル。

針は釣れてくる外道やカワハギのコンタクトを

参考に色々とチェンジしていきます。


そして、

今回も「JGFA」のバッグリミットを参考にして、

自分のルールとして制限を掛けました。

お尻から腸が飛び出てしまって、

生存が困難だと思われれば〆て持ち帰ります。


これは19㎝なのでキープです。

僕の手が大きいのでワッペンに見えるけど、

ちゃんと19㎝ですからねww



この日のパターンは、

上下に誘いを入れてゼロテンションよりも

少し緩めで待ち、穂先に神経を集中させます。

そうすると手には伝わらない僅かなアタリが出ます。

その瞬間に少しだけ穂先を上げてテンションを掛けます。

アワセというよりも乗せる感じです。


手に伝わる「カンッ」という明確なアタリは、

針掛かりしているか、

吐き出した時に出ることが多く、

吸った瞬間は穂先に僅かな変化があるだけということが多いのです。


だから、

知らないうちに餌がすべて取られた。

ってなるのです。



完全にパターンを読み切って、

パタパタと枚数を上げていきます。


予定時間より1時間チョッと早めに納竿。

これ以上釣っても捌くのも大変だしね。


カワハギはもちろんお刺身で頂きました。

肝醤油で頂くのが最高です。


煮こにこのお客様も大喜びでした。


僕は釣った魚には値段を付けて、

メニューには出しません。

あくまでお裾分けってな気持ちなんです。


少しずつ皆で食べてもらいたい。

コロナで休業していた時は、

釣りに行っても提供する場所がない。

だから釣行回数が少なかったんです。


来年はもう少し回数を増やそう。




ーーーーーーーー




楽しんだ後はお片付け。


ロッドにもコーティングかけて仕舞います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする