SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

男の料理報告

2008-04-22 12:48:04 | 男の料理
「海老とホタテのクリームパスタ」
最初に言っておきます。
かなり美味かったです(自画自賛)



まずはホワイトソースを作ります。

バターと小麦粉を弱火で炒めながら、
よく混ぜます。

分量は適当です(笑)

5人分作らなければいけないので、
多めで作るようにしました。
まあ、余っても使い道はありますしね♪

よく混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ入れます。
ダマにならないように、ゆっくり、ゆっくり・・・

かる~くダマになってますが・・・(苦笑)

最近、料理をしてみて思ったことは、
手際の良さが味に直結するということ。
丁寧も良いが、テキパキ作らないと
なんか料理がだらけてしまう気がします。

ん?
もちろん手際悪いですよ。


さて、多めに作ったところで、
具の下ごしらえです。
前日に用意した海老とホタテ。

結構、お値段高いのね~
海老とホタテで1.300円くらいかかりました。

ホタテは半分にスライスして、
海老は殻を剥きます。

ここまで出来たらもう簡単!

フライパンにバターを入れて、
海老とホタテを炒めます。
ほんのり火が通ったところで白ワインを入れます。
塩コショウして味を整えます。

なんか本格的ですね!?

最後にホワイトソースを投入し、
茹で上がったパスタと絡ませます。
ソースの水気が足りなく感じたので、
ゆで汁を少しだけ加えました。

こんな感じで出来上がりです。

仕上げに、バジルを少々・・・


子供たちにも大好評でした。


潮干狩りの後は、
アサリを使ったクリームパスタも良いかも!?

さて、次回は何つくろ!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイカメラ

2008-04-19 16:06:59 | 雑談
トイカメラ。

おもちゃのカメラ!?


最近、流行っているらしいですね、
少し興味があります。


何万画素だとか、
写りの良さで競い合っている中、
35ミリのフィルムで、
どう写っているか現像しなければ判らないなんて、
遊び心満載で良いですよね~(笑)

価格も安いものなら5~6千円くらいで
買えるらしいです。


買ってみようかな~!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとホタテのクリームパスタ

2008-04-18 08:29:49 | 男の料理
今週末の料理はこれに決めた!

餃子の皮を使った簡単ピザも一緒にね。


さて、
ホワイトソースから作らなければいけないので、
色々調べてみなければなりません。


子供たちもパスタは大好き♪

長女はアイスクリームを作りたいって
言ってるから、明日はデザートまで行っちゃいますか!?



普段、なかなか食卓を囲むことが出来ないでいます。
長男も中学生になったので、
塾やら部活なんかで忙しくなるでしょう。
せめて週一回くらいは、家族でワイワイ楽しく食事したいですね。

気分転換もかねて、
キッチンに似合わない男が、
週末はキッチンに立ちます(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファンド

2008-04-17 08:42:44 | 仕事/起業家戦略
七味の会。
ファンドの勉強をしました。


来月は納税についてのセミナーを
開催します。
東京さくら会計の横尾先生が講師として
お見えになります。


新所沢の松島にて懇親会を行い、
12時ころ代行にて帰宅(やはり代行でした)


ファンドの話はチョイと難しいけど、
これから勉強します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕入れ隊

2008-04-16 07:43:02 | 仕事/起業家戦略
これから仕入れ部隊出動です!

相変わらず、軽自動車が好調なので、
割安の軽自動車があれば仕入れてくる予定。

友人が結婚するため、
車を買い換えるようです。
その下見も踏まえて行ってまいります。


夕方は、
某損害保険会社と打ち合わせ。
新工場オープンに向け、
着々と忙しくなります。

夜は七味の会。
5月セミナーの企画打ち合わせや、
仁科剛平氏がいらっしゃるので、
投資サロン等の勉強会&説明会です。



その後は当然、
お酒も入ることでしょう・・・


今夜は代行だな・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポカポカ

2008-04-15 14:41:50 | 雑談
陽気の中、

車検の順番待ち。

ついつい眠くなっちゃいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の野池

2008-04-14 18:53:21 | 釣り、アウトドア
ふらっと野池へ・・・
春満開です。



亀が3匹、
甲羅干ししてましたよ。


鯉が産卵間近。



時間が無いので、
10分で撤収!


もちろん釣れてはいない。(キッパリ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン

2008-04-13 17:51:21 | 男の料理
今週の男の料理は、

「スップリ」と「チキンのトマトソース」


どちらともトマトソースを使用するので、
始めに作ります。

「スップリ」とは、
お米とミートソースを混ぜて、
モッツァレラチーズを包みます。
パン粉を付けて揚げるだけ!

ちなみにトマトソースは、
前回のピザソースと
作り方は殆んど一緒。

チキンは塩コショウし、オリーブオイルで、
皮の面をカリッと強火で焼きます。
裏返して白ワインを加え、弱火でしっかり火を
通しました。


こんな感じでマル~ク包みます。(ちなみに左のはチーズ)

小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、
揚げるだけ。
トマトソースをかけて、
パセリをパラッとかければ、
それらしく見えるでしょ!?

トマト、トマトになりすぎちゃったけど、
もう一品はチキンの「トマトソース」です。

チーズが余ったので、
チキンの上に乗せちゃいます♪
モモ肉とムネ肉の2パターンで焼いてみました。
ムネ肉のほうがあっさりしていて好評でした。


これにサラダを付けて完成です!

ちょっとした洋風レストラン気分ですよ!?
ワインで乾杯はしなかったけど、
ビールを美味しくいただきました。


34年間、料理なんてしたことなかったのですが、
最近やるようになって、料理が楽しくなってきました!

食べるの専門から、
週末シェフに変身です。


さて、
次はなに作ろうかの~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新学期

2008-04-13 02:54:47 | 雑談
今日から私も新学期。

通信課程の3年生がスタートです。

昨年に比べ、
今年は取得単位が少ないので、
少しだけ楽かな?

いや、
難しくなっている分、
厳しいか・・・(苦笑)

まあ、ボチボチ頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チームマイナス6%!?

2008-04-11 14:00:45 | バイク、車、自転車
最近、自転車をなるべく使用しています。

新工場に移転の際は、
自転車通勤にします(雨の日は別ね)

健康の為にも、
自転車は良いですしね!

自動車関係の仕事ですので、
排気ガスは切っても切れない関係です。
ですから、なるべく個人的な行動には、
排出しない心がけをしようと思っています。

それで、どれだけ変わるのかは解りませんし、
解ろうとも思いませんが、
温暖化の影響で、地球の寿命が縮んでしまうのは、
未来の人達に悪い気がします。

まあ、2~3キロの通勤を自転車にして、
体を健康に保つために運動し、
結果、CO2の排出量が微々たる量でも減らすことが
出来れば良いのかな?

しかし、
昨年は自転車で転倒し、
顔面に大怪我をしてしまった。

健康もさることながら、
自転車の安全運転にも心がけなければ、
自分の寿命が縮まります(苦笑)

自転車の事故が増えているのは、
環境対策の副産物なのでしょうかね!?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする