SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

にちようび

2017-11-20 07:33:32 | 雑談
真夏のそれとは違い、

どこか薄く高い冬の空色。

寒気が入り冬の訪れを感じさせた、そんな日曜日。


ママさんは今年から始めたアルトサックスの習い事へ。

僕は会社で『危機の心理学』のお勉強。



テレビの放送授業をネット配信してくれているからとっても助かる。

今月の16日~30日までに提出しなければならないレポート作成。


1日で追い込んだりする“詰め込む勉強”じゃあ、

自分がつまらなくなるから、

今回はレポート半分位で終了。

どうせなら楽しみながら学びたいよね。



お昼の時間がチョッと過ぎた頃、

サックスの習い事が終わったママさんと、

上福岡にある『ステーキの宮』で合流してゆっくりランチタイム。


そして、

夕方からは埼玉医大に入院している先輩のところへ

仲間とお見舞に。



コーラ好きな先輩にプレゼント(笑)


久しぶりに会った先輩と談笑しているときに僕のLINEが…


「満卓だぞ~早くもどれ~」

友人Yから煮こにこの店内が満員で、

ママさんがテンパってるとのこと(汗)


この日は煮こにこで盛大にバースデーパーティー。

結局、オープンからラストまでフル中のフル稼働w

途中、『福バル』で来店してくれたお客様が、

入れないことがあり大変申し訳なかった(涙)









いや~盛り上がった(笑)





笑いが絶えないとはこういうことなんだね。

Mさん、ARG誕生日おめでとう。


さあ、

気が付けば今年も残り一月半。

仕事だけじゃなく遊びも目一杯♪


釣りやゴルフ、マラソンと

まだまだ楽しんでいきましょ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過去のログから写真でも~2005年バージョン~

2017-11-19 00:00:00 | 雑談


我が家の子どもと姪っ子。

マジシャンKAZUYAの小さい頃は、

もちろん一番右端ね♪


昔からオチャらけてたよな~w

今から12年前か・・・


時が経つのは速いものですな。





ゴルフを始めた頃は、

この面子でたくさんゴルフしたな~

これも2005年ってことは12年前なのね(汗)

ちなみにこの日のスコアはベスト更新の85だったらしい。





子どもたちの夏休みの宿題だ。

毎年、最後ギリギリでやってたよなw

そこら辺は親に似たんだろうな。






お~、

昔乗っていた『クライスラーボイジャー』だ。

撮影場所は近所のキャスティングだなこれw





これはヒメマス釣りを始めた頃だ。

中古で買ったエレキだけどまだ現役だもんな。





少年サッカーに通っていた長男と、

朝連を一緒にしていたな~

そんな長男も大学4年生。

来春には社会人となるのか・・・





1年生になって家の周りしか知らない次男坊のために、

家族で自転車探検もしたっけなw



懐かしいけど、

思い返せばホントあっという間ですね。


今から12年後を想像するとゾッとしますね。

56歳になってしまいます(汗)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末納車ラッシュ。

2017-11-18 10:50:58 | 仕事/起業家戦略
毎週金曜日は納車ラッシュなのです。


今週も当然ながらラッシュでした。

そんな午前中は販売車両の仕上げ作業から。



内外装の清掃して納車準備完了です。

真心こめて清掃しました。

納車の時にお客様から

『すごい綺麗ですね~』って言ってもらえました!


夕方は都内までスタッフの総力を結集して、

全員で納車業務に出発です。

僕以外のスタッフは新大久保まで。


そして僕は前日に引き続き赤坂です。


帰ってきた頃には21:00を過ぎていました。



お腹ペコペコだったので、

463号沿いにあるラーメン屋さんで夕飯を済ませました。


初めての入店でしたが、

とても美味しい味噌ラーメンでした。


スタッフの皆も遅くまでお疲れ様でした。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤坂で忘年会

2017-11-17 08:27:02 | 雑談
今年の『釣り煮こ倶楽部』の忘年会は赤坂にて開催です。


僕とママさんは赤坂見附から

歩いて向かいました。

今回お世話になったお店は

『MUSHATORA赤坂』さんです。

ちなみに、

この店のオーナーは友人で釣り煮こ倶楽部のメンバーです。


都内開催なのに仕事の都合や、

予定を調整してくれて、

10名ものメンバーが参加してくれました。



マジで、

このローストビーフ最高でした。



黒鯛にネギ油が掛けてある料理。

油淋魚で良いのかな?(笑)



その他にも鍋なんかも豪華に出してくれました。







メチャクチャ楽しくて、

とっても美味しかったですね~




また個人的に来てみようと思います。



帰りは皆で歩いて赤坂見附まで。

道中、田舎もん丸出しで記念撮影(笑)



イルミネーションが綺麗だった。



ちなみに、これ僕の後ろ姿ね(笑)


最後は電車で寝ちゃった♪


少し早いけど1年間お疲れ様でした。


と、言いたい所ですが、

来月に年内最後の釣り煮こイベント開催します。

納竿は恒例のカワハギです!

皆さん宜しくね。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛車

2017-11-16 21:00:00 | 仕事/起業家戦略
本日の業務は、

これまで大切に乗っていた愛車を

なくなく手放すお客様のご依頼から。


手放す理由は、

ご自身の年齢からくるリスクを考慮してとのこと。

ご訪問して車を確認すると、

ガレージで大切に保管されていました。

すでに17年経過している車ですが、

内外装ともにピカピカでした。



『オペルベクトラ』

お別れの時、

愛車を大事そうに撫でていました。


なんか胸にグッと来るものが・・・



会社に戻ると明日納車予定のレクサスLSの、

作業が順調に進んでおりました。



LSのオーナー様も心待ちなのでしょうね。



そして夕方は赤坂まで納車するBMW1シリーズ。



ちょうど夜、

赤坂で忘年会があるので、

偶然ピッタリなお仕事でした。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスやろう

2017-11-16 07:48:15 | 釣り、アウトドア
『またバスやろうぜ!』

昨晩、友人F君が唐突に言い出した。


元々はバサーだった二人。

記録を辿ると2008年に行ったビン沼が、

二人で行った最後のバス釣りみたい。


その後、

僕の会社の引越や生活環境の変化で、

なかなか一緒に釣りに行く機会もなくなった。

また、彼も色んな事情が重なり、

ロッドなどの道具を全て売り払う形で、

釣りそのものから退いたのだ。



約10年の時を経て、再びバス釣りをやるのか?




僕はその時から平行していたヒメマスを中心に、

堤防釣りから始まり、

カワハギや鯵など東京湾から船釣りを楽しむようになった。

正直、

今現在はバス釣りに興味はない。

やるなら『クリアウォーター』限定かな?

どうせならバスも調理してみたいしね。


まあ、飲みの席での話だから、

どこまで本気かは分からないけど、

F君と一緒なら楽しいからやってみるかな!

ってな感じだね。


押し入れからバスロッド出してみるかね(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納税してきた。

2017-11-15 14:05:22 | 雑談
会社にとある封書が届いた。

送り主は『川越税務署』だった。


余談だが『川越税務署』『川越県税事務所』はまったく別物だ。

要は、

納める税金の種類で場所も建物も違うということ。

国税と県税では使い道も違うしね。


会社員の人は会社にて徴収されているから、

めったに税務署や税事務所にはいかないもんね。


んで、届いた封書の中身は、

『扶養控除の見直し』についてだった。

社員の奥様が扶養の範囲を超えて収入があったらしく、

再計算して納税してくださいね♪ってことらしい。


そんなこともあり、

源泉所得税の納税と、

その他諸々の納税を一気に済ませてきた。


まずは『川越税務署』から。



ここで国税を納めてきた。

お国のために頑張ってますからね、

お偉いさんたち、無駄遣いしないでくださいね。

お願いしますよ!


そこから次は『川越県税事務所』へ移動。

知らない間に『ウェスタ川越』の中に移動していた(汗)


ここでも法人県民税などピシッと納めてきた。


国、県ときたら・・・

市だよね。




ふじみ野駅東口にある『ピアザふじみ』にて納税。


ふ~、

しめて本日だけで50万円ほどの納税。

徴収されていると“納めた”実感って湧かないだろうけど、

本来、みんな納めているんだよ。


川越税務署に掲示されていたポスターに、

『クレジットカードで納税できます』というものがあった。

なんだかな~って感じだよね(汗)



僕は納税する時、税務署や税事務所に出向いている。

ちゃんと現金持ってね。

そこにいる職員が使うわけじゃないけど、

大切な税金をしっかりと使ってもらいたい気持ちがあるから。



納税を済ますと何故か気持ちがスッキリ。


帰りの道中、

コンビニで鉄分不足に良さげなフルーツジュースを購入。



てっきり100%果汁かと思っていたけど、

中途半端な24%だったw



これまた、なんだかな~(笑)






























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なにがしたいのか?

2017-11-14 16:56:15 | 仕事/起業家戦略
一日の大半を仕事に費やしている人。

毎日、毎日、朝から晩まで働いている人。


そんな頑張っている人の中にも

『輝いている人』『目が死んでいる人』がいる。


もっと言えば、

『仕事している人』『仕事させられている人』とも言える。

もちろん後者が死んだ目をしている人ね。


政府は働き方改革を推進しているけど、

根本的なこと言うと『労働時間』だけ短縮しても解決にはならないと思う。


輝いている人が多く働いている会社は、

当然ながら活気があるし離職率は低い。

その逆は当然ながら離職率は高いのである。


やたらノルマを課して、

訳判らない商品を売りつけたり、

テレアポしているような仕事を続けていると、

段々と目が死んでくるか、悪い目付きになってくるもの。




仕事とは『お金を稼ぐため』の手段なのか、

自分の生き方を示すためのものなのか。


当然ながら自分の生き方をやり通して、

お金を稼ぐことが出来たら言うことなしだよね。

でもね、

実際そういう人はいるし、実は結構いるんだよね。


視野が狭くなっている人はそういう人を見抜けなくなっている。

見ている景色が『隣の芝生』で尚且つ青く見えちゃってるから。


僕もそんな偉そうなことは言えないけど、

商売始めて23年経つ間に、それなりのチャレンジやピンチもあった。


チャンスを掴んだのか、逃したのかは微妙だけど、

なんとか荒波に曝されながらも耐えてきた自負だけはある。


それは綺麗ごとじゃなく、

『自分の生き方』の傍には必ず仕事を置き、

バランスが崩れそうな時は必死にお金も稼いできた。

人がやりたがらない汚い仕事もしたし、

力仕事や夜の仕事もした。


だけど、

自分の生き方を通しただけだから、

ツライとも思わなかったし、そんな状況をあえて楽しんでいた。

これは今後も変えないつもり。


昨晩も『死にかけた目つき』をした仲間と呑んだ。

まだ死んだ目ではない。

まだなんとかなるはず。


ここが踏ん張りどころだね。


今の状況を数年後に経験談として話せるような、

ポジティブイメージで頑張れ。

飯が食えなきゃ賄いのある所でバイトでもしてみな。

飢え死にはしないから。



年数を重ねると、

色んなものを手に入れたつもりでいるけど、

元々はなんも持っていなかったんだ。

所詮そんなもんだと思えば気が楽になるよ。


そんなことを仲間に話したけれども、

実は自分にも言っていたのかもしれないね。



仕事とお金と自分の生き方。

しっかり自分で見つけたいね。


































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調布~赤坂

2017-11-13 20:00:00 | 雑談
本日は都内まで。


BMWの修理が完了したので調布まで納車です。

約一週間のお預かり期間で、

ルーフの再塗装作業をいたしました。


最寄の駅は京王線の調布駅です。



甲州街道をテクテクと歩き、

駅まで向かいました。

平野部の街路樹も少しずつ色づき始めましたね。



次なる目的地は赤坂見附。

京王線から丸の内線に乗り換えです。


調布から45分ほどで到着いたしました。

やはり電車のほうが時間が読めますね。



赤坂見附からは、

レクサスLSの修理車両の引き上げです。



センターに時計があるのですね!

なんかディアマンテを思い出しますね~



ありがたいことに、

追加修理のご依頼もいただきました。


真心こめて、

ピカピカにして今週末には納車です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一夜干し

2017-11-13 07:01:55 | 男の料理
先日のヒメマス。

サイズごとに仕分けて調理しました。


小型サイズは唐揚げにしました。

中型は塩焼きです。

そして良型は背開きにして一夜干し。



スモークも最高に旨いですけど、

一夜干しも勝るとも劣らないですよ!


分量は適当だけど、

5~10%位の塩水に1時間ほど浸けてから、

キッチンペーパーで水気を取ってから、

ピチットシートでくるんで冷蔵庫へ。



簡単に一夜干しが完成です。

是非お試しあれ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする