SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

54日振りに営業再開

2020-06-02 09:40:17 | 煮こにこ
緊急事態宣言が解除され、

自粛規制も少しずつ緩和されてきました。

飲食店のお酒の提供も、

夜の10:00までとなりましたので、

『54日振りに』営業再開いたしました。


今後、必要になるかもしれないということで、

お休みしていた案内張り紙をパチリと。




18:00からのオープンというアナウンスだったにも関わらず、

ついつい慣れ親しんだ一部のメンバーが、

開店前の16:00頃からチラホラ来店されました。


『フライングだけど飲み物だけなら大丈夫だよ』

というと、

ニッコリ最高の笑顔で入店してくれました。






ーーーーーーーーー





長いようであっという間でもある54日。

何もなければサラッと過ぎ去ってく54日。

だけど、

自粛という呪縛の中で過ごした54日は、

みんな共通している期間であって、

とっても不思議な体験である。


自粛という呪縛から人々が解放され、

ウイルスが再び拡散されるのか、

それとも落ち込んだ景気に火を灯すことが出来るのか、

それは誰も判らない。

けれども、

もう自粛という選択は無いような気がする。

そんな気がする。



個人的には、

ダブルワークが再開されたわけだが、

忙しさの波に飲まれないようにしようと思う。

月、火は一人での営業なので、

ここは無理してでも頑張らなきゃならない。


水、木は夜は休みなんで、

これまで通りジムやボクシングに精を出すつもり。

昼間の仕事も調整すれば休めるので、

釣りやゴルフもここに予定を入れるつもり。


週末は二人営業なので、

お互い助け合いながら営業しようと思う。



とまあ、

コロナの影響がなくても、

『新しい生活様式』になるはずだった訳なんで、

そこにコロナバージョンを追加するだけだね。



さてと、

今日のお通しは何にしようかな?!












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーズニング

2020-06-01 09:46:42 | 男の料理
人生初の『鉄のフライパン』を購入。



手入れさせすれば、

長く使えるということなので、

今回、購入してみました。


まずは説明書通りに、

強火で錆止めコーティングを焼き落とします。



店のコンロだと、

安全システムが働いてしまい、

高温になると火力が自動で落ちてしまいます。

なので、

カセットコンロを用意しました。



フライパンの縁まで念入りに。


失敗してもやり直しが利くとのことで、

素人でも安心して出来ますね。

安価なフライパンですが、

大事に使い込んでいこうと思います。



10分焼いたらクレンザー&スチールたわしで洗って終了。

説明書ではここまで。

果たして出来たのかな???



ちと不安だったので、

追加で油を入れて熱して、

再度洗って油でコーティングして終了しました。





さてと、

今夜から『居酒屋煮こにこ』営業再開いたします。

2ヵ月ぶりの営業なので、

ワクワクと緊張と不安と入り混じっていますが、

どうぞよろしくお願いします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする