神亀 手作り純米酒 純米辛口
埼玉県蓮田市 神亀酒造(株)
原材料名:米、米麹
アルコール分:15°~15.9°
原料米:山田錦、五百万石、美山錦
精米歩合:60%
製造年月:08-7
購入:081022 KS 720ml ¥1,501
評点 1.3
1優 すばらしいお酒 お金を払ってでも飲みたい
2良 まあまあのお酒 ただなら飲む
3可 不味いお酒 飲めと言われれば飲むが迷惑料を貰いたい
熟度 1.5
1若い(熟成不足)
2飲み頃
3過熟(老ねている)
備考
好みの味。純米酒が美味しいと思った最初のお酒
ピリッと辛い。香りはきつくない。
お燗でも美味しい
納豆、チーズ
神亀酒造
昭和62年日本で最初に全量純米を決断した酒造家
参考:上原浩 2002 純米酒を極める 光文社新書078 p.56
尾瀬あきら 2001 知識ゼロからの日本酒入門 幻冬舎 p.210