おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりvol.136 憧れのトリュフ鮭ごはん」についてです。
憧れのトリュフ鮭ごはん……。
作り方がわからず、3回目のチャレンジでようやく成功しました。
築地魚河岸の丸集さんでサマートリュフを見た時、グッと引き込まれました。
サマートリュフは比較的安価で、冷凍であれば少しづつ使用することができます。
早速、最初は塊のままご飯に炊き込んで、
「あれ?炊きあがっても堅い?」
そこで、スライサーでスライスして混ぜましたが、
トリュフ初調理の私にとっては、どうも黒い色が目になじみません。
そこで、丸集の徳永さんに質問の嵐。
どうやら摺り下ろしがよろしいようで、摺り下ろしをご飯に炊き込み、
仕上げにバターを混ぜました。
時鮭をほぐして、おにぎりにしようか?
鮭が甘塩なら、トリュフ塩を足そうか…
それにしても、トリュフは不思議な食材。
きのこなのに、まったりとした超濃厚な香り。
トリュフオイルを使うなど、まだまだ伸びしろがありそうで、楽しみです。
▲トリュフ、初チャレンジです!
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もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。
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