しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

no.21 西京漬鮭と奈良漬のおにぎり【築地Vlog】

2021-11-14 12:50:44 | 鮭おにぎり100
no.21 西京漬鮭と奈良漬のおにぎり【築地Vlog】

築地しゃけこの鮭おにぎり100選 
no.21 西京漬鮭と奈良漬のおにぎり【築地Vlog】

 甘塩の鮭を、時々、リクエストにお応えして西京漬けにします。
 西京味噌に漬けると仄かに甘く、箸が進みます。 少し焦げ目をつけると香ばしくて、お弁当に好評。 おにぎりには、ゴロッとした大きな塊を中心に据えます。 
それだけで海苔を巻いても美味しいのですが、 奈良漬けをトッピングしてみます。 吉岡屋総本店さんという漬物屋さんが当店と背中合わせで、 こちらの奈良漬けをごく薄く削ぎ切りにして、漬魚のおにぎりにトッピングすると、 濃く甘い味わいで、鮭の旨味を引き立ててくれます。 ぜひ、お試しください。

 築地 鮭の店  昭和食品 
104-0045 東京都中央区築地4-13-14
 電話 03-3542-1416
お問い合わせ宛先は tsukijisalmon@gmail.com 
ご注文のホームページはこちら!
https://tsukijisalmon.com/

NHK BS「晴れ、ときどき、ファーム」の秋鮭特集、明日の日曜朝に再放送となります。

2021-11-13 04:42:56 | 昭和食品のお知らせ
秋のひととき、長野博さん、滝沢沙織さん、村上知子さんと、遠足のような楽しいひとときを過ごしたNHK BSの「晴れ、ときどき、ファーム」 “築地のプロ直伝!秋サケ千変万化”が、好評、再放送となります。

秋鮭を余すことなく料理しつくし、味わいます。
詳細は、下記NHKのホームページを御覧ください。
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NHK BSプレミアム 
再放送日: 2021年11月14日(日)朝7:30〜

 秋の食卓には、サケの塩焼きがお気に入り!そこで今回、築地で長年サケを扱ってきたスペシャリストを古民家に招き、サケ一匹を食べ尽くします。部位ごとに違う切り身の味とは?スペシャリスト直伝・塩焼きの極意とは?台所のグリルでもこんな技が!おすすめ、イクラの自家製仕込み。飲みたくなる味わいにびっくり!サケ料理、意外な料理法が続々。通をうならせるサケの珍味とは?
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日曜朝に、お目にかかれたら幸いです!

*当店では、ホームページの通販をご利用いただくほか、電話でも注文を承っております。
築地 鮭の店(有)昭和食品 
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
電話 03-3542-1416  :午前7時~午後2時

築地しゃけこの鮭おにぎり100選 no.20 舞茸と紅鮭のおにぎり【築地Vlog】

2021-11-10 14:14:25 | 鮭おにぎり100


八百屋さんの店先で、ステキな舞茸を見つけました。 早速、炊き込みご飯に。 醤油、酒、みりんを気持ち薄めに炊き、 辛口の塩鮭をまぶしました。

 舞茸は香り高く、鮭はパンチのきいた塩味で、 つくづく茸と鮭の相性の良さを実感します。 

松茸、平茸、しめじ、エノキ……。 いろいろな炊き込みに、鮭を合わせて、おにぎりを楽しむことのできる季節です。

 築地 鮭の店  昭和食品 
104-0045 東京都中央区築地4-13-14 
電話 03-3542-1416 昭和食品 
お問い合わせ宛先は tsukijisalmon@gmail.com 
ホームページ https://tsukijisalmon.com/