しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

秋の定番

2008年10月21日 22時26分53秒 | 新作
朝晩は秋めいてきましたが、昼間はまだ25℃と夏日が続いていますね。
やっぱり温暖化が影響しているんでしょうね。
何か温暖化防止になることを少しでもできればと考えています。

さて、秋には美味しい物がたくさんありますね。
牡蠣、秋刀魚、キノコ.....

海のミルクといわれている牡蠣をピリ辛炒めにしました。
牡蠣の甘さがピリ辛によって引き立ちます。

天使の海老

2008年10月21日 22時16分06秒 | 新作
天使の海老をご存知ですか???

ニューカレドニアのきれいな海で育った海老です。
冷凍で入荷されますが、解凍して生食できちゃうんです。

ねっとりしていて美味しいですよ。車海老にも負けていないです。

ピリ辛の醤油たれをかけています。頭は塩とニンニクで焼いています。
ミソも美味しいです。

トマトと腐乳と芽菜の焼そば

2008年07月01日 20時39分22秒 | 新作
先日、イタ飯を食べに行き、そこでヒントを得て作ってみました。
なかなかの出来ばえで、知り合いの同業にも試食をしてもらって完成させました。

腐乳…(ふにゅう)豆腐の塩漬けで発酵させたもので、チーズのような感じです。変なクセはありませんが、ちょっと香りがします。

芽菜…(やーつぁい)四川料理でよく使われる漬物。四川担々麺にも入っています。芳醇な香りです。

画像は葱をのせてますが、香菜が合います