イカの紹興酒炒め
新鮮な、するめイカが手に入ったらご家庭でも簡単に作れますよ。
まず、イカの内臓と脚をひっこぬき、目の下ぐらいに包丁で切ります。
胴は軟骨と残っている内臓をとってきれいにします。
下足の吸盤をきれいにし適当に切り、胴は5ミリぐらいに輪切りします。
熱したフライパンに油とニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たらイカをすべて入れ、軽く赤くなったら紹興酒を50CC入れフランベする。
火が大きくなるので危険な場合は蓋をしてください。
醤油大さじ2を加えて少し水分が飛んだら器に盛り、みじん切りの葱と、胡麻をふる。
酒のあてに最高ですよ。パパは大喜びでビールが進むでしょう。
新鮮な、するめイカが手に入ったらご家庭でも簡単に作れますよ。
まず、イカの内臓と脚をひっこぬき、目の下ぐらいに包丁で切ります。
胴は軟骨と残っている内臓をとってきれいにします。
下足の吸盤をきれいにし適当に切り、胴は5ミリぐらいに輪切りします。
熱したフライパンに油とニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たらイカをすべて入れ、軽く赤くなったら紹興酒を50CC入れフランベする。
火が大きくなるので危険な場合は蓋をしてください。
醤油大さじ2を加えて少し水分が飛んだら器に盛り、みじん切りの葱と、胡麻をふる。
酒のあてに最高ですよ。パパは大喜びでビールが進むでしょう。