しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

秋の定番

2008年10月21日 22時26分53秒 | 新作
朝晩は秋めいてきましたが、昼間はまだ25℃と夏日が続いていますね。
やっぱり温暖化が影響しているんでしょうね。
何か温暖化防止になることを少しでもできればと考えています。

さて、秋には美味しい物がたくさんありますね。
牡蠣、秋刀魚、キノコ.....

海のミルクといわれている牡蠣をピリ辛炒めにしました。
牡蠣の甘さがピリ辛によって引き立ちます。

天使の海老

2008年10月21日 22時16分06秒 | 新作
天使の海老をご存知ですか???

ニューカレドニアのきれいな海で育った海老です。
冷凍で入荷されますが、解凍して生食できちゃうんです。

ねっとりしていて美味しいですよ。車海老にも負けていないです。

ピリ辛の醤油たれをかけています。頭は塩とニンニクで焼いています。
ミソも美味しいです。