約1週間で12月Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
掃除をそろそろ始めなくては~
ドイツのマイスターの「魔法の洗剤」を作ってみた(^_^;)
ドイツ好きとしては作らずにはいられない♪
重曹+酢+台所中性洗剤+水
①鍋に250mlの水と重曹30gをいれる
②火にかけて混ぜながら沸騰
③火を止めて台所用中性洗剤60g、お酢60ml入れ泡立たせる
④薄め水1.75㍑を入れて出来上がり
寒くなると、おいしい♪(寒じめ)ちぢみほうれんそう
ベーコンと一緒に炒めて完食(≧▽≦)
ジャムとコンフィチュールの違い?!
ジャム(英)はペクチンで固めゼリー状
コンフィチュール(仏)は素材を生かし風味良く保存
友人のお姉さん(野菜ソムリエプロ)手作り~(*^▽^*)
紅玉・イチジク・プラム
手作りは、より一層美味しい♪
おっさんの部屋から 紅葉がきれい♪
すぐに12月ですよね…
掃除、今年も今の時点では「早めにやっちゃおう!」の
気持ちでいますが、結局毎年のように最後はバタバタ、
いい加減で済ませちゃうんじゃないかな?
気持ちだけで体が付いて行かない…(^_^;)
『魔法の洗剤』私も作ってみようかな~
ちぢみほうれんそう、食べたことないです。
ベーコンとの炒め物、普通のほうれん草ではちょくちょくやりますが、
美味しいですよね~
お浸しで食べるより、たっぷり食べられる(*^_^*)
コンフィチュールって知りませんでした。
美味しそう~
↓ あの美味しそうなお料理、美しい盛り付け方、フルーツのカッティング、
野菜ソムリエのプロの方の腕によるものだったんですね
お家からきれいな紅葉が眺められて良いですね~
少しずつやろうかな~なんて思っています。
500mlの容器に入るように、少なめに作ってみました。
大理石以外のものに使えます♪
ちぢみほうれんそう、普通のほうれん草と違って、横長で丸いんです。
しかも、甘いです♪
この時期にしか食べられないので、見つけたら即買いです(;^_^A
人との繋がりが大切で宝物だと思いました。
コンフィチュール、果実のうまみが凝縮♪
ヨーグルトに入れていますが、パンケーキやパンにも(*^▽^*)
窓から外を見たら、紅葉がきれいだったもので…
もう大掃除の準備ですか!
年末になると忙しいので
今から少しずつやりたいですね~
そうそう!
私も最後にバタバタ・・・>Hummingママさん
あらら? mimiさん、
去年、結局最後まで
お掃除しなかったんじゃ? ソラ
そ、そうでしたか?(汗) mimi
今年は夏の猛暑のせいで
モミジの発色もいまいち、
と聞きますが
綺麗な紅葉ですね!
お部屋から見られていいですね。
今からやれば…と思っているんですが(;^ω^)
どうなることやら( ̄▽ ̄;)
Hummingママさん、mimiさんと同じです。
ソラちゃん、そういうものですよ~
最近バタバタしていて、気が付きませんでした(^_^;)
12月になると、枯れ木にイルミネーションが灯ります♪
わが家の窓ガラスはもう終わりました。
男衆が頑張りました(≧▽≦)
私はお風呂と台所専門ですが、毎日それなりにキレイにしている(つもり)ので、年末だからといってしません。
(ただ、面倒なだけ(^▽^;))
魔法の洗剤、汚れが落ちそうですね。
フローリングなども使えるのかな?
チヂミほうれん草はアク抜きはしなくてもいいのね。
サラダでも食べられるのかなぁ。
見つけたら是非買ってみたいです。
頼もしい男衆ですね(≧▽≦)
普段からきれいにしていれば、やる必要はないんですよね( ̄▽ ̄;)
魔法(万能)洗剤、大理石以外は使えるそうです。
念のため、目立たないところでやってみてくださいねm(__)m
ドイツのイヴォンヌさんという家事マイスター、テレビで知りました(^_^;)
ちぢみほうれんそう、きれいに洗ってあく抜きしてません(^_^;)
サラダはどうでしょう?
冬季限定で、葉が厚くてターツァイの様な形です。
形と甘さに衝撃を受けました。
見つけたら買ってみてくださいね~♪
茎が太いのや黄色っぽいのはNGです。