四角豆は、沖縄の初夏を指す言葉「うりずん」から「うりずん豆」と言われています。
これからが収穫最盛期になり、11月まで楽しめるそうです。
冷蔵庫に入れているとヒダがしなびたり、黒く変色してしまいました。
温かいところでとれるものは、低温障害を起こします。
冷暗所で保存すれば一週間ほど持つそうです。
これからが収穫最盛期になり、11月まで楽しめるそうです。
冷蔵庫に入れているとヒダがしなびたり、黒く変色してしまいました。
温かいところでとれるものは、低温障害を起こします。
冷暗所で保存すれば一週間ほど持つそうです。
入河内大根と紅くるりの芽がほぼ出そろいました。
今年は、そこそこ ウネを真っ直ぐ??、高くすることができました。
今は、草が生えていないのでキレイですが
すぐに草でいっぱいになり大根か草かわからなくなっていました。
でも今年は、がんばるぞ 草ひき。
ミョウガを収穫しました。
自然に生えているため、
入り口を作り、その中に頭を突っ込んで
「頭隠して尻隠さず」のような恰好で採ります。
ばらにひっかかったりしてたいへんですが
大好きなミョウガのみそ汁を食べるためなら
どうってことありません。
自然に生えているため、
入り口を作り、その中に頭を突っ込んで
「頭隠して尻隠さず」のような恰好で採ります。
ばらにひっかかったりしてたいへんですが
大好きなミョウガのみそ汁を食べるためなら
どうってことありません。
かわいい白い花が咲きました。
穂じそとして使われています。
青じその葉の香りが大好きで、天ぷら、酢のもの、刺身のつまとしてよく使います。
食中毒を予防する効果があるので
昔は、刺身といっしょに山盛り食べていたそうです。
穂じそとして使われています。
青じその葉の香りが大好きで、天ぷら、酢のもの、刺身のつまとしてよく使います。
食中毒を予防する効果があるので
昔は、刺身といっしょに山盛り食べていたそうです。